Pepes Tahu bumbu Aceh



PEPES TAHU BUMBU ACEH

Bahan :

400 gram tahu, haluskan...
25 gram daging giling
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
2 buah tomat, potong-potong
1/2 sendok makan kecap manis
1/8 sendok teh cuka
1 butir telur
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml air kaldu sapi
1 batang daun bawang, potong 1 cm
3 sendok makan minyak untuk menumis
10 lembar daun salam
10 butir cabai rawit merah utuh
daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus :

8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar, buang biji
2 cm kunyit, bakar
1 butir kapulaga
1/4 sendok teh jintan
1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat :

- Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat. Campur tahu, daging giling, bawang merah, bawang putih, tomat, kecap manis, cuka, telur, garam, gula, kaldu sapi, daun bawang, dan bumbu halus. Aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang. Tata daun salam dan cabai rawit. Tambahkan campuran tahu. Bungkus pepes.
- Kukus di atas api sedang 20 menit hingga matang.
- Bakar hingga harum.

 

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »