Aneka resep Sup

     Sup merupakan slah satu lauk pauk / sayur untuk kombinasi nasi, tetapi banyak juga yang menyajikanya tanpa di campur nasi .
     Rangkaian rasa sup itu sendiri bervariasi, karena dari berbagai macam daerah banyak yang mempunyai resep tersendiri.
     Di sini saya akan berbagi bebagai macam olahan sup , dan bagai mana penyajian yang tepat.



Sup Iga
Lezat & segarnya sup iga bisa Anda sajikan untuk keluarga tercinta berbekal panduan resep berikut.

BAHAN:...
• 1/2 kg iga sapi
• 3 buah wortel potong 2 cm
• 1 buah kentang potong dadu besar
• 1 batang daun bawang iris tipis
• 2 batang daun seledri iris tipis
• 4 siung bawang putih keprek/cincang kasar
• 1 sdt lada bubuk
• 1/2 sdt pala bubuk
• garam secukupnya
• bawang goreng dan sambal tomat untuk pelengkap

CARA MEMBUAT SUP IGA
1. Rebus iga sapi hingga empuk.
2. Tumis bawang putih dengan sedikit minyak. Tambahkan lada bubuk dan pala bubuk. Tumis sebentar.
Langsung tuang tumisan berikut minyaknya ke rebusan iga.
Masukkan wortel dan kentang. Masak hingga wortel dan kentang empuk.
3. Beri garam dan vetsin bila suka. Rasakan.
4. Sesaat sebelum diangkat masukkan daun bawang dan seledri. Matikan api.
5. Hidangkan dengan taburan bawang goreng dan sambal tomat.
 
Sup Ikan Gurame
Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat Sup Ikan Gurame Bening Enak, Segar dan Lezat

Bahan...
2 ekor ikan gurame yang masih segar
3 cm jahe, dimemarkan
1 buah wortel, diiris tipis
100 gram kentang, dipotong dadu
1 batang bawang daun polong, diiris tipis
2 utas daun seledri, diiris tipis
2 buah tomat merah, dipotong-potong
2 siung bawang putih, dihaluskan
3 butir bawang merah, dihaluskan
1/2 sendok teh merica bubuk
6 buah cabe rawit, dipotong-potong
garam secukupnya
gula secukupnya
penyedap rasa secukupnya
air secukupnya
minyak goreng untuk menumis secukupnya

Cara membuat Sup Ikan Gurame Bening Enak, Segar dan Lezat

Cara memasak
Yang pertama dilakukan adalah mencuci bersih ikan gurame, kemudian potong sesuai selera anda.
Selanjutnya adalah menumis bumbu yang sudah dihaluskan seperti bawang putih dan juga bawang merah, hingga tercium aroma harum.
Selanjutnya tambahkan jahe pada tumisan, aduk hingga layu.
Setelah itu tambahkan air, kemudian tunggu sampai air mendidih.
Setelah mendidih masukan ikan gurame, lalu kentang, kemudian wortel, diamkan hingga mendidih, aduk sekali-kali hingga matang.
Selanjutnya masukan bumbu berupa merica bubuk, gula, garam, penyedap rasa, aduk hingga rata.
Setelah itu, tambahkan tomat, kemudian irisan daun bawang bawang polong serta seledri, dalam keadaan api mati.

Sup bening ikan gurame siap disajikan
 
 
Sop Ayam
Sayur sop,sebenarnya aneka sayur itu banyak sekali macamnya seperti sayur asem,sayur kuah bening sayur sop dan masih banyak lagi,sayur sop ini sangat cocok untuk dihidangkan ketika masih hangat dan dinikati oleh keluarga kita

Bahan dan Bumbu Sup Ayam Bening...
4 buah paha ayam jantan
2.000 ml air
1 blok kaldu ayam
2 1/2 sdt garam
1 sdm minyak
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah

Bahan Untuk Pelengkap
1 buah jeruk nipis, diambil airnya
3 tangkai seledri, diiris kasar
2 sdm bawang goreng

Bahan Membuat Sambal
10 buah cabai rawit hijau
100 ml air matang
1/2 sdt garam

Cara Membuat Sup Ayam Bening
Rebus ayam dalam air hingga ayam matang menggunakan api berukuran kecil, kemudian saring kaldunya sebanyak 1.700 ml.
Lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, kemudian tuangkan rebusan ayam kedalam tumisan. Masak hingga mendidih.
Kemudian tambahkan garam dan kaldu ayam blok, dan masak hingga matang.
Setelah itu buat sambal dengan menghaluskan cabai rawit, lalu beri sedikit garam dan air matang.
Sajikan sup ayam bening bersama dengan bahan pelengkap dan sambal.
 
 
Sup Buntut Sapi Kuah medan

Bahan :
1000 gr buntut sapi
200 gr wortel,bersihkan kulit ari nya kemudian potong bulat/sesuai selera...
100 gr kacang merah kering, cuci bersih kemudian direbus
50 gr makaroni pipa, direbus
4 cm kayu manis
4 btr cengkeh
1 1/2 sdm garam
1 1/2 sdt gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis
1.5 ltr air
2 btg daun bawang, dipotong jangan terlalu tipis
3/4 sdt pala bubuk

Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
6 siung bawang putih
1 1/2 sdt merica

Bahan Pelengkap:
100 gr emping goreng
2 sdm bawang goreng
1 bh tomat, dipotong-potong sesuai selera

Cara Pengolahan :
Presto buntut sapi dalam air sampai matang kurang lebih 15 menit. Setelah itu angkat buntut sapi nya, setelah air kaldu nya kita saring. Setelah kita saring iar kaldu dari buntut sapi tadi kemudian kita tambahkan air biasa hingga menjadi 2 ltr air, setelah itu kita didihkan kembali. Masukkan kembali buntut sapi yang telah kita dingin kan tadi. Biarkan mendidih dengan menggunakan api sedang.
Sembari kita menunggu buntut sapi nya mendidih, sekarang kita panaskan minyak. Kita tumis semua bumbu halus, pala bubuk, kayumanis, dan cengkeh hingga berbau harum. Setelah tumisan tadi harum , kita angkat kemudian kita masukkan ke dalam rebusan buntut tadi. Jangan lupa tambahkan garam . Biarkan hingga mendidih dan masak. Dipertengahan antara akan mau masak kita masukkan wortel yang telah kita potong bulat-bulat tadi berikut dengan kacang merah. Masak sampai matang. Kemudian masukkan juga makaroni dan daun bawang. Masak sampai mendidih. Usahakan makaroni jangan terlalu lama di masak karena dia akan hancur karena terlalu lama terendam, jadi pada saat mau dimasukkan pastikan bahwa sop sebentar lagi akan matang. Sop Buntut siap disajikan saat hangat.
 
     Bagi para kaum hawa pastinya sudah tidak sabar untuk mencoba dan menikmatinya.
Selamat mencoba.
 

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »