Aneka macam tumisan kangkung

     Brebagai macam aneka masakan kuliner nusantara yang dapat kita nikmati dan bias kita lihat sekarang ini, tetapi masih banyak juga yang belum memahami pasti cara mengolah bahan bahan tersebut menjadi masakan yang dapat mengoyang lidah kita.

     Saya ambil contoh satu masakan dari sayur mayur, yaitu tumis sayuran, yang akan kita bahas dalam hal ini.

     Di sini saya akan berbagi resep bagaimana resep atau cara mengolah tumis dari sayur mayur hasil bumi rakyat kita sendiri, barangkali anda sudah penasaran, mari kita coba.



Tumis Kangkung Udang

Bahan :

· Sebanyak 2 ikat kangkung, ambil daun dan juga potong-potong batangnya...
· Sebanyak 150 gram udang,
· kupas satu buah tomat,
· potong delapan bagian dua sdm saus tiram
· Sebanyak 1/2 sdm kecap manis
· Air secukupnya
· Minyak goreng secukupnya

Bumbu:

· Sebanyak 5 siung bawang merah, iris tipis
· Sebanyak 4 siung bawang putih, iris tipis
· Sebanyak 2 buah cabe gede, buang biji dan juga iris serong
· Sebanyak 5 buah cabe rawit, potong serong
· Garam Secukupnya
· Gula secukupnya

Cara Memasak Tumis Kangkung Udang

1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe gede dan juga cabe rawit dengan minyak goreng hingga mengelurkan bau harum.
 2. Tambahkan saus tiram, kecap manis dan juga sedikit air. Tunggu hingga masak dan juga mendidih.
 3. Masukkan udang kupas. Aduk dan juga tunggu udang berubah warna.
 4. Masukkan sayur kangkung. Aduk hingga rata.
 5. Bumbui dengan garam dan juga gula secukupnya. Aduk hingga rata.
 6. Terakhir masukkan potongan tomat. Aduk hingga seluruh tercampur rata dan juga tomat sedikit layu. Tunggu hingga mendidih.
 7. Sesudah matang, sajikan dalam piring saji.
 
 

Tumis Kangkung Cumi
Bahan

· 1 ikat kangkung darat...
· 200 gr daging cumi segar
· 100 gr jagung manis pipil
· 2 siung bawang putih
· ½ sdt merica bubuk
· ½ sdt garam
· ½ sdt gula
· 1 sdm saus tiram
· 1 sdm air jeruk nipis
· 150 ml air
· 2 sdm minyak goreng

Cara membuat

· Rendam cumi dalam air jeruk nipis selama 5 menit. Cuci cumi hingga bersih dan lepaskan lapisan luar tubuhnya yang berwarna merah.
· Potong dan kerat-kerat tubuh cumi
· Cuci kangkung dan bawang putih, lalu memarkan bawang putih.
· Tumis bawang putih hingga harum, masukkan cumi, aduk sebentar lalu tuangkan air. Biarkan hingga mendidih
· Masukkan kangkung dan jagung manis, tambahkan merica, saus tiram, gula dan garam. Masak hingga kangkung berubah warna. Angkat dan sajikan.


 

 

Tumis Kangkung Sederhana

Bahan :

40 batang kangkung, siangi...
2 lembar daun salam
4 cabe merah, iris serong

Bumbu :

5 butir bawang merah
4 butir bawang putih
4 butir kemiri
1 cm jahe
2 cm lengkuas
1/2 sendok makan terasi
1 sendok teh gula merah
1 sendok teh garam

Cara Membuat :

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan irisan cabe merah dan daun salam. Aduk rata.
Masukkan kangkung, aduk hingga layu. Angkat dan sajikan.
Lihat Selengkapnya

 
 
Tumis Kangkung Telur Puyuh
Bahan :

· 2 sdm minyak goreng...
· 2 buah cabai merah, iris
· 2 siung bawang putih, iris
· 4 butir bawang merah, iris
· 1 buah tomat, potong-potong
· 1 sdm tauco
· 200 g kangkung, petik-petik
· 200 ml air
· 12 butir telur puyuh, rebus, kupas
· 1 sdt tepung sagu + 3 sdm air
· Garam, gula, dan merica secukupnya

Cara membuat :

· Tumis bawang dan cabai hingga harum. Masukkan tomat, tauco, garam, gula, merica, air, dan telur, masak hingga mendidih.
· Tambahkan kangkung, aduk-aduk, kentalkan dengan larutan sagu, aduk. Angkat, sajikan.
 
 

Tumis Kangkung Pedas
Bahan :

· 3 ikat kangkung...
· 4 siung bawang merah
· 3 siung bawang putih
· 10 buah cabe keriting merah
· 5 buah cabe rawit besar
· Garam secukupnya
· Gula putih secukupnya
· ½ sendok makan terasi udang matang
· 2 sendok makan saus tiram
· ½ buah maggi blok rasa ayam
· Minyak sayur secukupnya

Cara Membuat :

· Siangi kangkung lalu cuci bersih
· Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe keriting merah, cabe
· rawit dan terasi
· Panaskan minyak sayur, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, masak
· sampai harum dan matang, lalu masukkan kangkung.
· Masukkan garam, gula putih dan saus tiram.
· Hidangkan selagi hangat dengan nasi putih.
 
 
Tumis Kangkung Tauco

Bahan :

· 2 ikat kangkung, petik dan cuci bersih...
· 3 sdm mentega

Bumbu :

· 4 siung bawang merah
· 3 siung bawang putih
· 2 buah cabe rawit ( optional )
· 3 buah cabe merah
· 1 buah tomat
· 2 sdm kecap manis
· 2 sdm tauco
· 2 lembar daun salam
· 100 cc air
· Garam secukupnya
· 1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat :

· Panaskan mentega, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, yang sudah iris-iris sampai harum.
· Lalu masukkan tomat yang sudah dipotong kasar, daun salam, tauco dan air, masak sampai mendidih.
· Masukkan kangkung, gula pasir, kecap manis dan garam, aduk sebentar, tutup, biarkan selama 5 menit atau sampai kangkung layu, angkat.
 


Cah Kangkung Lezat
Bahan :

· 2 ikat kangkung, siangi, cuci lalu tiriskan...
· 1 buah cabe merah besar
· 3 siung bawang putih
· 2 siung bawang merah
· 1/2 butir tomat
· 1 lembar daun salam
· minyak untuk menumis
· 1/4 cangkir air matang
· garam, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya

Cara Masak :

· iris bawang putih dan bawang merah
· iris serong cabe merah besar dan tomat
· tumis bawang merah hingga harum, masukkan bawang putih lalu daun salam, tomat, garam,gula pasir dan penyedap
· masukkan kangkung aduk lalu tambahkan air
· masak hingga kangkung layu (jangan terlalu matang agar kangkung terasa renyah saat disantap)
· angkat dan sajikan selagi hangat



Tumis Kangkung Terasi
Bahan :

· 1 ikat kangkung...
· 1 lombok merah besar
· lombok merah kecil (cabe rawit) sesuai selera
· 5 siung bawang merah
· 2 siung bawang putih
· Saus tiram ± 3 sdm
· Lengkuas 1/3 ruas jari
· Sedikit garam
· Gula aren/gula pasir secukupnya
· Terasi
· Tomat
· Mentega / minyak

Cara Memasak :

· Siapkan adalah kangkung yang telah dibersihkan dan di petik daunnya.
· Iris bawang merah dan bawang putih, tomat dan cabai
· Panaskan mentega atau minyak di atas penggorengan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
· Masukan cabai , terasi, dan lengkuas segera lingkarkan saus tiram di pinggir2 bumbu yang sedang ditumis, bukan langsung ke bumbunya.
· Setelah itu masukan kangkung yang telah di cuci, jangan ditambahkan air. usahakan jangan menambahkan air ketika menumis sayuran. karena sebenarnya air akan keluar sendiri dari kangkung yang dicuci. akali dengan mengecilkan api.
· Setelah matang/atau hampir matang masukan garam dan gula. tahap terakhir ini usahakan untuk mencicipi dahulu kuahnya. karena biasanya terasi dan saus tiram sendiri sudah asin.
· Masukan tomat dan siap di hidangkan hangat-hangat.
 
 

Tumis Kangkung Campur Tempe
Bahan :

1 ikat kangkung, potong2...
200 gram tempe, potong dadu
1 sdm minyak goreng untuk menumis
10 biji cabe rawit (tingkat kepedasan sesuai selera)
1/2 sdt Royco
garam secukupnya

Bumbu :

- 4 siung bawang putih, memarkan, iris tipis
- 1 sjallotte/ 5 siung bawang merah, iris tipis
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam

Cara memasak :

· tumis bawang putih, bawang merah, daun salam dan lengkuas sampai wangi
· masukkan potongan tempe, aduk2
· masukkan garam dan royco terasi, aduk2 sampai matang
· masukkan kangkung dan aduk2 sampai layu
· angkat, sajikan

 
 
Tumis Tempe Teri Kangkung
Bahan :

· 250 gr kangkung, dipotong-potong...
· 50 gr teri medan, digoreng sampai kekuningan
· 200 gr tempe, dipotong kotak 11/2 cm, goreng sampai kekuningan
· 1 lbr daun salam
· 250 ml air
· 3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus :

· 3 buah cabe merah
· 6 btr bawang merah
· 3 siung bawang putih
· 1 sdt terasi
· 1 buah cabe rawit
· 1 sdt garam
· 1 ½ sdt gula

Cara Membuat :

· Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan tempe dan teri, aduk rata.
· Tambahkan kangkung, aduk sampai layu. Tuang air, aduk sampai matang. Angkat dan sajikan.
 
 
 
Cah Kangkung Saus Tiram

Bahan :

· kangkung segar 2-3 ikat, diambil daun juga batang muda lalu cuci, sisihkan...
· telur puyuh 8 butir, di rebus, kupas lalu sisihkan
· bawang Bombay ½ siung, di potong melingkar lalu sisihkan
· bawang putih 4 siung, di cincang lalu sisihkan
· bawang merah 3 siung, di iris tipis lalu sisihkan
· cabe merah keriting 4 biji, di iris melintang lalu sisihkan
· kaldu ayam 1 blok
· margarin 1 sendok makan
· merica halus 1 sendok teh
· saus tiram 2 sendok makan
· air 300 ml
· minyak secukupnya
· garam secukupnya
· gula secukupnya
· kecap asin secukupnya
· kecap manis secukupnya

Cara Membuat :

· Pertama Tumis lah bawang putih hingga wangi, masukkan bawang merah lalu susul bawang Bombay dan irisan cabe merah keriting
· Kemudian masukkanlah kangkung yang sudah dipotong dan dicuci bersih, tumis sesaat lalu masukkan air yang sudah disiapkan.
· Jika sudah setengah matang beri saus tiram, kecap manis, gula, kecap asin, merica dan garam
· Selanjutnya masukkan telur puyuh dan kaldu blok lalu cicipi sedikit, kalau ada bumbu yang kurang, tambah kan agar rasanya pas menurut anda.
· Jika sudah dirasa matang angkatlah dan tiriskan, kemudian sajikan diatas piring saji.
 
 

Tumis Kangkung Balacan
Bahan :

· 2 ikat Kangkung...
· 1 sendok makan Minyak Goreng
· 3 buah Cabai/cabe Rawit Hijau, dihaluskan
· 3 buah Cabai/cabe Merah, dihaluskan
· 4 butir Bawang Merah, dihaluskan
· 2 siung Bawang Putih, dihaluskan
· Secukupnya Terasi, dicampurkan dengan bumbu yang dihaluskan
· 3 lembar Daun Salam
· 1 sendok teh Saus Tiram
· 1 sendok teh Garam
· 1 sendok makan Gula Pasir
· 50 ml Air, dicampurkan dengan bumbu yang dihaluskan

Cara Membuat :

· Panaskan minyak dan tumiskan bumbu-bumbu halus (ingat, apa saja bumbu halus), dan masukkan daun salam
· Setelah bumbunya matang, saatnya untuk memasukkan saus tiram, garam, dan gula.
· Kemudian tambahkan air masak hingga mendidih
· Selanjutnya, masukkan kangkung dan aduk-aduk merata
· terakhir masak hingga matang dan angkat, hidangkan dimeja makan.
 
 

Tumis Kangkung Campur Tauge

Bahan :

· 300 gram kangkung...
· 50 gram taoge
· 10 buah petai
· 2 buah tahu potong dadu
· 2 sendok teh ebi
· 50 ml air
· Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu :

· 3 siung bawang putih
· 2 buah cabai merah
· 1 buah tomat
· Garam secukupnya
· Merica bubuk secukupnya
· Gula pasir secukupnya

Cara Membuat :

· Dalam tahap memasak langkah pertama yang perlu dilakukan yaitu, panaskan minyak goreng secukupnya pada wajan. Apabila minyak goreng telah panas, masukan bawang putih dan ebi. Tumis bawang putih dan ebi tersebut sampai tercium harum dan matang merata.
· Setelah itu tambahkan cabai merah, petai dan tomat. Aduk-aduk sampai semuanya layu.
· Kemudian, tambahkan kangkung beserta tauge. Aduk-aduk sampai keduanya layu.
· Selanjutnya, masukan air dan bubuhi dnegan bumbu seperti garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk merata sampai bumbu larut.
· Diamkan beberapa saat hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. Jika telah seperti itu matikan kompor dan anda bisa langsung angkat dan menyajikannya pada tempat saji yang akan digunakan.
 
 

Tumis Kangkung Kecambah
Bahan :

1 ikat Kangkung...
Kecambah
4 biji Cabai
4 biji Bawang Merah
2 biji Bawang Putih
Saus Tiram
Gula jawa
Minyak Goreng
Penyedap Rasa
Air

Cara membuat :

- iris bawang merah, bawang putih dan cabai rawit. panaskan minyak dan goreng sampai berwarna kekuningan.
- masukkan sedikit air dan kecambah, masak hingga mendidih.
- masukkan garam, gula,saus tiram secukupnya dan bumbu penyedap rasa lainnya.
- masukkan kangkung , aduk hingga tercampur dengan kecambah. tunggu hingga masak.
- tumis kangkung saus tiram siap disajikan.
 
 

Resep Plecing Kangkung:

Bahan :
500 gr kangkung siangi
Bahan untuk sambal plecing, uleg kasar :...
8 buah cabai merah, bakar
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
100 gr tomat merah
4 butir kemiri
2 sendok makan air jeruk nipis
5 buah cabai rawit merah, bakar
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh terasi, bakar
Cara membuat plecing kangkung:
Didihkan air hingga mendidih, lalu masukkan kangkung yang telah di cuci hingga bersih ke dalam air mendidih, aduk sebentar, tunggu hingga mendidih kembali, lalu segera angkat dan tiriskan
Taruh kangnung dalam piring saji, lalu siram dengan bumbu plecing yang telah di uleg kasar
Aduk hingga rata dan segera sajikan
 
 
Tumis kangkung bunga pepaya
 
Bahan :
- 4 sdm minyak sayur
- 150 gr bunga pepaya, siangi, rebus dalam air mendidih bersama asam potong, tiriskan, dinginkan, lalu aduk aduk dengan garam
- 1 ikat kangkung, siangi
- 200 gr ikan cakalang (bakar), suwir-suwir...
- 3 btg serai, ambil bagian putihnya, geprek
- 5 lbr daun jeruk, sobek sobek
- 3 lbr daun pandan, robek dan simpulkan
- 3 btg daun bawang, iris serong
- 8 tangkai daun kemangi, petik daunnya.
- 2 cm jahe, geprek
- gula secukupnya
- 1 sdm saus tiram
- cabe rawit untuk taburan

Bumbu Halus:
- 5 bh cabai merah keriting
- 10 bh bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt garam

Cara membuat :
Panaskan minyak, masukkan daun pandan sampai harum. Tambahkan bumbu halus, serai, kunyit, jahe. Tumis hingga bumbu matang dan wangi.
Tambahkan ikan cakalang dan daun bawang. Aduk rata.
Masukkan bunga pepaya dan kangkung. Aduk rata sehingga sayuran, ikan dan bumbu tercampur rata. Tambahkan saus tiram dan air sedikit. Masak hingga matang.
Tambahkan gula dan garam jika perlu dan terakhir masukan daun kemangi dan cabe rawit, aduk sebentar, angkat.
 

Resep Kangkung Tumis Teri Nasi
Bahan :
2 ikat kangkung , disiangi
75 gram teri nasi goreng ...
3 lembar daun jeruk , dibuang tulang daunnya
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah sisir
100 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Tumbuk Kasar :
5 butir bawang merah
6 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit
1 sendok teh terasi goreng

Cara membuat :
Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk sampai harum. Masukkan kangkung, garam, dan gula merah. Aduk rata.
Tuangkan air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan teri. Aduk rata. Sajikan.

Untuk 3 porsi
 
 

Resep kangkung Teri Asin
Bahan :
3 sdm minyak, untuk menumis
3 lembar daun jeruk...
1 batang serai, iris
2 cm jahe, memarkan
200 gram kangkung, siangi
Garam, merica bubuk, dan gula pasir secukupnya
50 gram teri asin goreng
Bumbu Yang Dihaluskan :
5 buah cabai merah besar
10 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt terasi matang
1 buah tomat

Cara memasak :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.
2. Masukkan kangkung, aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga kangkung layu, tambahkan teri asin goreng, aduk rata. Angkat.
3. Sajikan.
 
     Demikian resep aneka tumisan kangkung dari kami, semoga dapat menikmati dan selamat mencoba.
 
 






 

 



 


Share this

Related Posts

First