Macam olahan sambal rumahan

Resep sambal rumahan

     Sambal...kurang nikmat rasanya makan bila tidak ada sambalnya, penyedap / penambah selera makan ini kerap menjadi idola para pengemarnya, bagaimana tidak di setiap rumah makan pasti selalu ada yang namanya sambal.

     Sambal memang pas bila di campur dengan aneka masakan, dengan rasanya yang pedas terkadang kita sendiri akan menikmatinya lagi ,,mantap memang obat nafsu makan ini.

     Berikut cara membuat sambal rumahan yang praktis



Sambal Tomat

Bahan :

- 5 cabe merah...
- 3-4 cabe rawit
- 2 bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
- 2 buah tomat
- garam
- gula pasir

Cara Membuat :

- Goreng cabe dan bawang putih sebentar.
- Kemudian haluskan bersama terasi, garam dan gula pasir.
- Beri tambahan tomat, cicipi rasanya.
 
 
Sambal Tuk-Tuk

Bahan :

- 350 gram ikan asin jambal roti, rendam air garam panas, tiriskan...
- 50 gram tekokak, digeprek
- 10 mata petai, belah dua
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus :

- 10 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat :

- Bakar ikan asin sampai matang, digeprek.
- Tumis bumbu halus hingga beraroma harum, masukkan tekokak dan petai. Aduk hingga layu.
- Beri tambahan ikan asin dan air jeruk nipis. Aduk-aduk.
- Masak hingga masak dan bumbu meresap. Angkat.
- Hidangkan sambal tuk tuk dengan gulai daun singkong.



 
Sambal Tauco
Bahan :

- 3 sendok makan minyak goreng...
- 15 sendok makan tauco
- 150 mili liter santan kental

Bumbu :

- 10 buah cabai hijau, iris serong
- 6 siung bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 2 batang serai, digeprek
- 4 lembar daun salam
- 5 sendok teh asam jawa

Cara Membuat :

- Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hijau hingga berwarna kuning.
- Masukkan serai, daun salam, asam jawa, gula pair, dan garam, aduk-aduk.
- Masukkan tauco, aduk, lalu masukkan santan.
- Masak sampai matang. Hidangkan.
 
 

Sambal Untuk Sup Iga
Bahan :

- 3 sendok makan minyak goreng...
- 2 sendok makan cabai giling
- 1,5 Tomat merah matang, ukuran sedang, potong per buah dibagi lima, tekan (saja)diulekan jangan sampai hancur 4 butir bawang merah, haluskan 1/2 sendok teh perasan air jeruk nipis Garam secukupnya

Cara Membuat :

- Panaskan wajan & minyak dengan api sedang, lalu masukkan campuran cabai giling, bawang merah, tomat, garam
- Aduk dalam wajan sebentar, lalu masukkan air jeruk nipis (kalau suka beri tambahan sejumput kecil magie kaldu blok),
- Aduk terus sampai menjadi matang, sampai minyaknya berubah jadi merah.



Sambal Tempe Penyet

Bahan :

- 250 gram tempe...
- 4 sendok makan air
- 3 sendok makan kecap manis
- Minyak goreng secukupnya
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar bubuk

Bumbu Halus:

- 1 sendok teh gula pasir
- 10 buahcabai rawit merah, digoreng
- 10 butir bawang merah, digoreng
- 4 siung bawang putih, digoreng
- 1 sendok teh kencur
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1 sendok teh garam

Cara Membuat :

- Rendam tempe sekitar 1 jam dalam campuran bawang putih, ketumbar, garam, dan air.
- Panaskan minyak secukupnya, lalu goreng tempe sampai menjadi matang.
- Angkat dan segera tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng tempe, tumis bumbu halus sampai matang, dan beraroma harum. Angkat.
- Campurkan tumisan bumbu halus dengan tempe.
- Penyet tempe kemudian beri minyak sisa goreng tempe, dan kecap wijen.
- Hidangkan hangat.
 
 
 
Sambal Seruit
Bahan:

- 10 buah cabai merah...
- 3 siung bawang merah
- 2 buah mangga kuini, dipotong-potong kasar
- 1 sendok teh terasi yang telah dibakar
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir

Cara Membuat:

- Cabai, bawang merah, dan terasi diulek kasar, beri garam dan gula.
- Masukkan dipotong-potongan mangga kuini, aduk sampai merata. Hidangkan.
 
 
Sambal Sate (Sambal Kacang)
Bahan :

- 50 gram kacang tanah goreng...
- 3 buah cabe rawit atau sesuai dengan selera
- 1 cabe merah
- gula jawa secukupnya
- 75 mili liter air matang
- 3 sendok makan kecap manis
- 4 butir bawang merah, diiris tipis-tipis

Cara Membuat :

- Gerus kacang tanah goreng, cabe rawit dan cabe merah sampai halus.
- Bubuhkan sedikit gula jawa.
- Cairkan sambel dengan air matang lalu tuang kecap manis.
- Aduk sambel sampai rata.
- Siap untuk dihidangkan dengan Sate Ayam atau Sate Kambing.
 
 
 
 
Sambal Rica
Bahan :

- Bawang merah, 4 butir...
- Cabai merah, 5 buah
- Cabai rawit, 7 buah ( sesuai selera )
- Jahe 1/2 cm
- Serai muda, 2 batang
- Minyak goreng, 2 sendok makan
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
- Air jeruk nipis, 2 sendok makan

Cara Membuat :

- Haluskan bawang merah, cabai merah, cabai rawit, jahe dan serai hingga halus.
- Panaskan minyak, tumis sambal hingga beraroma harum.
- Bumbui dengan garam, gula dan air jeruk nipis, tumis kembali hingga sambal matang.
- Angkat, hidangkan.
 
 
Sambal Pencit
Bahan Sambal :

- 5 butir bawang merah...
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
- 300 gram mangga muda, iris halus bentuk korek api
- 50 mili liter minyak sayur, panaskan

Pelengkap :

- 6 potong bebek goreng, siap pakai

Cara Membuat :

- Haluskan bawang merah, cabai rawit, garam, dan terasi.
- Masukkan mangga, tuang minyak panas, aduk sampai merata.
- Hidangkan bersama bebek goring.
 
 
Sambal Nanas
Bahan :

- 1/2 potong nanas...
- 1 cabe rawit
- 2 cabe merah
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 1 1/2 sendok makan gula merah, atau gula putih
- 1 sendok teh garam

Cara Membuat :

- Cuci nanas, setelah sebelumnya di kupas
- Potong dan dipotong-potong kasar nanas
- Haluskan cabe merah, cabe rawit, gula, garam dan terasi
- Masukkan nanas, lalu aduk aduk biar rata.
- Sambal ini sangat nikmat bila dihidangkan dengan kuah ataupun goreng ikan
 
 
Sambal Matang
Bahan :

- 15 buah cabai merah...
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh kecap ikan
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara Membuat :

- Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, gula pasir dan garam.
- Panaskan minyak, tumis bahan sambal yang sudah dihaluskan sampai beraroma harum.
- Beri tambahan kecap ikan, aduk sampai merata dan masak sampai sambal matang.
- Angkat dan hidangkan.
 
 
Sambal Matah
Bahan :

- 5 buah cabe merah keriting, iris halus...
- 9 butir bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 2 batang serai, ambil bagian putih, iris halus
- 3 lembar daun jeruk, iris halus
- 3 sendok makan air jeruk nipis
- ½ sendok teh terasi, bakar, haluskan
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh garam halus
- ¼ sendok teh lada hitam, haluskan

Cara Membuat :

- Panaskan minyak, angkat. Campur semua bahan sambal, aduk sampai merata.
- Tuang minyak hangat, aduk sampai merata. Hidangkan sebagai pelengkap bebek goreng.
 
 
Sambal Lingkung
Bahan :

- 1 kg ikan kakap/ tenggiri yang masih segar...
- 2 butir kelapa
- 10 bungkul bawang merah
- 2 bungkul bawang putih
- 5 gram terasi
- 10 butir kemiri
- 1 sendok makan gula
- 1 sendok makan garame
- 2 batang serai
- 5 lembar daun jeruk puru
- 20 gram laos

Cara Membuat :

- Bersihkan ikan, buang sisik dan isi perutnya.
- Kukus ikan sampai menjadi matang.
- Setelah matang buang tulangnya dan tumbuk daging ikan sampai halus.
- Parut kelapa lalu beri tambahan air sedikit demi sedikit untuk menghasilkan santan kental sampai kira-kira 5 gelas.
- Cuci bersih bumbu seperti bawang merah, bawang putih, terasi, dan lain-lain lalu tumbuk sampai halus.
- Serai cukup digepyak saja.
- Masukkan bumbu yang sudah halus ke dalam wajan yang berisi santan kental, godok sampai mendidih.
- Aduk sesekali supaya santannya tidak pecah.
- Campur daging ikan halus ke dalam santan berisi bumbu.
- Aduk terus sampai adonan kering berwarna coklat.
 
 
Sambal Lecet
Bahan :

- 6 siung bawang merah...
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 10 buah cabai merah
- 2 buah tomat merah
- ½ sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh terasi
- ½ sendok teh garam

Cara membuat :

- Bungkus semua bahan dalam daun pisang, lalu bakar sampai menjadi matang.
- Haluskan. Siap untuk dihidangkan.
 
 
Sambal Lado
Bahan :

- 100 gram cabai hijau besar, buang tangkainya...
- 5 butir bawang merah
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 50 gram teri jengki/teri tawar, goreng (bisa diberi tambahan)
- 2 sendok makan minyak sayur
- 3 buah tomat hijau, diiris tipis
- 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat :

- Kukus cabai hijau hingga lunak. Angkat.
- Tumbuk kasar-kasar cabai hijau bersama bawang merah, dan garam.
- Perciki air jeruk nipis, aduk sampai merata.
- Panaskan minyak, tumis cabai hijau tumbuk, aduk hingga beraroma harum.
- Masukkan tomat hijau dan gula pasir, aduk sampai merata. Angkat.
- Masukkan teri , aduk sampai merata.
- Hidangkan.
 
 
Sambal Kluwek
Bahan :

- 2 buah kluwak tua mentah...
- Cabai rawit sesuai selera
- Setengah siung bawang putih
- ½ cm kencur
- Garam secukupnya

Cara Membuat :

- Goreng cabai rawit dan bawang putih sebentar
- Ulek semua bahan sampai lembut.
- Siap dihidangkan.
 
 
Sambal Kencur
Bahan :

- 15 cm kencur dikupas...
- 10 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi
- 1 sendok teh garam
- 1/2sendok makan gula merah

Cara Membuat :

- Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang putih, dan terasi sampai menjadi matang.
- Haluskan sampai lembut bersama kencur, masukkan garam n gula merah, tumbuk halus, hidangkan.
 
 
Sambal Kenari
Bahan :

- 6 sendok makan kenari...
- 2 butir bawang merah
- 8 buah cabai merah
- ½ sendok teh terasi matang
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- 1 buah lemon cina, ambil airnya

Cara Membuat :

- Sangrai kenari sampai kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
- Haluskan bawang merah merah, cabai merah, dan terasi. Beri garam dan gula pasir.
- Giling sampai halus. Beri tambahan kenari, giling sampai kenari lumat. Beri air lemon cina.
 
 
Sambal Kemiri
Bahan :

- Kemiri, 3 butir, goreng...
- Bawang merah, 3 butir
- Cabai merah, 2 buah
- Cabai rawit, 6 buah ( sesuai selera )
- Tomat, 1 buah
- Garam, secukupnya
- Gula merah, 25 gram / secukupnya
- Minyak goreng, 2 sendok makan

Cara Membuat :

- Campur semua bahan, haluskan.
- Panaskan minyak, tumis sambal hingga beraroma harum dan matang.
- Hidangkan.
 
 
Sambal Kecap Petis
Bahan :

- 4 siung bawang putih...
- 12 buah cabai rawit
- 250 gram kacang tanah, goreng
- 1 sendok makan petis udang
- ½ sendok teh garam
- 150 mili liter air hangat
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan bawang goreng

Cara Membuat :

- Haluskan bawang putih, cabai rawit, kacang goreng, petis udang, dan garam.
- Beri air hangat, lalu aduk sampai merata.
- Beri tambahan kecap manis dan bawang goreng.
 
 
Sambal Jahe
Bahan :

- 100 gram kacang tanah...
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas kencur
- 7 buah cabai rawit
- garam dan gula pasir secukupnya
- 50 mili liter air matang

Cara Membuat :

- Goreng kacang tanah sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan kacang tanah, jahe, kencur, cabai rawit, garam, dan gula pasir.
- Beri tambahan air, aduk sampai merata.
 
 
Sambal Hijau
Bahan :

- 100 gram cabai hijau dibuang bijinya, lalu diiris...
- 5 siung bawang merah,
- 2 buah tomat yang masih hijau dipotong-potong
- ½ sendok teh garam
- air dari 2 buah jeruk nipis

Cara membuat :

- Cabai direbus setengah matang, digiling kasar, beri tambahan air jeruk dan garam.
- Bawang merah ditumis, beri tambahan tomat dan cabai, Hidangkan.
 
 
Sambal Goang
Bahan :

- 25 buah cabai rawit merah...
- 3 siung bawang putih
- ½ sendok teh garam

Cara Membuat :

- Haluskan cabai rawit merah, bawang putih dan garam.
- Hidangkan sambal goang dengan hidangan nasi panas dan lauknya
 
 
Sambal Dabu-Dabu Lilang
Bahan :

- 10 buah cabai merah...
- 6 siung bawang merah
- 8 lembar kemangi
- 2 buah cabai hijau
- 2 buah tomat
- 2 buah jeruk nipis, iris dadu
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan air jeruk nipis

Cara Membuat :

- Campur irisan bahan dengan garam dan air jeruk nipis, aduk sampai merata
- Hidangkan sambal sebagai pendamping ikan panggang/bakar
 
 
Sambal Coto
Bahan:

- 20 buah cabai rawit...
- 1-2 sendok teh taoco
- potongan jeruk nipis

Cara Membuat:

- Rebus atau kukus cabai rawit, haluskan.
- Campurkan taoco dan air jeruk nipis.
 
 
Sambal Cobek
Bahan :

- 3 sendok makan minyak goreng...
- 125 mili liter santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh air asam jawa

Bumbu halus :

- 10 buah cabai merah
- 1 cm kencur, bakar
- 1 cm jahe, bakar
- 6 buah kemiri, goreng
- 6 siung bawang merah, bakar
- 6 siung bawang putih, bakar
- 6 buah cabai merah
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam

Cara Membuat :

- Tumis semua bumbu yang dihaluskan
- Masukkan santan dan air asam jawa, aduk-aduk sampai mengental
- Angkat, siram di atas ikan mas panggang yang masih panas
 
 
Sambal Cibiuk
Bahan :

- 1 siung bawang putih...
- 2 cm kencur
- 1 sendok teh terasi goreng
- 15 buah cabai rawit hijau
- 4 buah tomat hijau, potong-potong
- 3 tangkai kemangi, ambil daunnya
- Selada keriting
- Mentimun
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah iris
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- Terung bulat hijau

Cara Membuat :

- Haluskan bawang putih, kencur, dan terasi. Beri tambahan cabai rawit, tomat hijau, garam, dan gula merah, gerus kasar.
- Beri tambahan jeruk nipis, aduk sampai merata. Masukkan kemangi, penyet-penyet, lalu hidangkan dengan lalapan.
 
 
Sambal Cabai Ijo Goreng
Bahan :

- 100 gram cabai hijau...
- 2 buah tomat yang masih hijau dipotong-potong
- 5 siung bawang merah, iris kasa
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- ½ sendok teh garam

Cara Membuat :

- Cabai direbus setengah matang, diulek kasar, beri tambahan air jeruk dan garam.
- Bawang merah ditumis dengan minyak secukupnya, beri tambahan tomat dan ulekan cabai.
- Hidangkan
 
Sambal Pecel
Bahan :

250 mili liter air matang...

Haluskan :

- 250 gram kacang tanah, sangrai, kupas
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 2 cm kencur
- 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 1 sendok teh asam Jawa
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 25 gram gula Jawa, sisir
- 2 sendok teh garam

Cara Membuat :

- Campur air matang dan bumbu halus hingga rata. Hidangkan.
 
 
Sambal Blender

Bahan :

- 2 cup cabe rawit, cuci, buang batang...
- 10 buah tomat merah matang, potong
- 2 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sendok makan terasi gula pasir garam
- 100 mili liter olive oil

Cara Membuat :

- Blender cabe, tomat, terasi, bawang putih, bawang merah sampai hancur
- Panaskan minyak, tumis sambal sampai susut sambil diaduk2 sesekali dengan panas sedang, masukkan gula dan garam, koreksi rasa
 
 
Sambal Belimbing Sayur
Bahan :

- 200 gram belimbing sayur (pilih yang ranum)...
- 1sendok makan garam
- 4 butir bawang merah
- 1 sendok makan gula merah, iris
- 3 sendok makan minyak untuk menggoreng
- 100 mili liter santan kental
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh terasi matang
- 1 sendok teh garam

Cara Membuat :

- Iris-iris belimbing sayur, lalu remas dengan 1 sendok makan garam sampai berair. Buang airnya, sisihkan belimbing.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, terasi, garam, dan gula.
- Beri tambahan belimbing. Tumbuk kasar.
- panaskan minyak, tumis sambal sampai beraroma harum.
- Tuang santan kental, lalu masak sampai sambal berminyak. Angkat.
 
 
Sambal Bawang
Bahan :

- Bawang putih 4 siung...
- Cabai hijau keriting 4 buah
- Cabai Rawit 4 buah
- Garam secukupnya.
- Minyak goreng 1 sendok makan

Cara Membuat :

- Kupas bawang putih
- Cuci bersih semua bahan
- Uleg semua bahan dan tanmbahkan garam secukupnya. setelah itu beri minyak, hidangkan.
 
 
Sambal Bakso
Bahan-bahan :

- 2 kantong plastik (ukuran 1/2 liter) cabe rawit, siangi...
- 1 sendok teh cuka
- Garam, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya
- Kuah bakso secukupnya

Cara Membuat :

- Rebus cabe rawit sampai empuk, haluskan.
- Beri tambahan cuka, garam, gula pasir dan penyedap, aduk sampai merata.
- Beri tambahan kuah bakso, aduk.
- Simpan diwadah tertutup dan simpan dikulkas.
 
 
Sambal Bakasang
Bahan :

- Bakasang / Terasi, 2 sendok teh, bakar...
- Ikan cakalang, 4 ruas jari, bakar
- Bawang merah, 4 butir, bakar hingga layu
- Jahe, 1/2 cm
- Garam, secukupnya
- Air jeruk limau, 1 sendok teh
- Tomat, 1 buah, bakar hingga layu
- Cabai merah, 2 buah
- Cabai rawit, 5 buah atau sesuai selera

Cara Membuat :

- Haluskan bakasang, ikan cakalang, bawang merah, tomat, cabai merah, cabai rawit, jahe dan garam hingga halus.
- Beri tambahan air jeruk, aduk sampai merata.
- Hidangkan sambal.
 
Sambal Bajak
Bahan :

- 75 mili liter minyak sayur...
- 3 lembar daun jeruk purut muda, buang tulang daunnya, iris halus
- 20 buah cabai rawit merah, buang tangkainya

Haluskan :

- 100 gram cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit hijau
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir halus

Cara Membuat :

- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi
- Beri tambahan daun jeruk dan cabai rawit. Aduk hingga layu dan sambal matang.
- Angkat, dinginkan. Simpan dalam wadah bersih, kering, dan bertutup.
 
Sambal Kalasan
Bahan :

- 10 buah cabai merah, buang bijinya lalu direbus sebentar...
- 1 buah tomat, direbus
- 6 buah bawang merah kecil
- 3 sendok teh gula jawa
- ½ sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak sayur
- 50 mili liter air kaldu ayam

Cara Membuat :

- Ulek/haluskan cabai merah, tomat dan bawang merah.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, beri gula dan garam.
- Masukkan kaldu ayam, masak di atas api kecil sampai keluar minyak.
- Angkat, hidangkan sebagai pendamping Ayam Goreng Kalasan.
 
 
Sambal Ayam Bakar
Bahan :

- 10 buah cabai rawit merah...
- 2 buah jeruk limau/nipis, ambil airnya
- 6 sendok makan kecap manis
- 3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya

Cara Membuat :

- Ulek/haluskan cabai.
- Beri air jeruk nipis, kecap manis dan daun kemangi. Aduk sampai merata.
- Hidangkan sambal sebagai pendamping Ayam Bakar Kecap.
 
Selamat mencoba dan menikmati.
 
 
 
 

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »