Aneka olahan nasi goreng

 5 Rahasia Agar Nasi Goreng Seenak Restoran
     Nasi goreng adalah masakan kesukaan sejuta umat, apalagi di Indonesia. Banyak lho bule-bule yang penasaran seperti apa enaknya nasi goreng di Indonesia, bahkan ada lagu khusus yang judulnya nasi goreng (silakan Googling kalau tidak percaya).

      Sebagai masakan yang praktis, nasi goreng sangat mudah membuatnya. "Ah nasi goreng doang, masak samb...il merem juga bisa," begitu biasanya kata mereka. Tapi kadang.. nasi goreng buatan restoran jauh lebih enak, bahkan nasi goreng pinggir jalan rasanya juga jauh lebih enak. Apa sih rahasianya?
     Pakai Nasi Yang Sudah Dingin
     Para penjual nasi goreng tahu hal ini, maka mereka sengaja mendinginkan nasi di suhu ruangan sebelum memasaknya. Jangan langsung menggoreng nasi yang masih hangat atau baru dikeluarkan dari magic jar. Biarkan nasi dingin, baru dimasak. Nasi yang hangat akan lebih lembek ketika dimasak.
     Kalau Bisa Bukan Nasi Pulen
     Nasi pulen memang enak dan lembut, namun kurang cocok dimasak sebagai nasi goreng. Bahkan kadang, nasi yang murah lebih enak jika dibuat nasi goreng. Untuk rasa yang lebih enak, pilih nasi dari beras yang lebih panjang. Namun jika Anda kesulitan, masaklah nasi dengan air yang lebih sedikit agar menghasilkan nasi yang tidak terlalu lembek.
     Pakai Wajan Panas
     Anda pasti tahu api besar yang dipakai tukang nasi goreng saat memasak. Tapi tidak mungkin Anda membuat api sebesar itu jika memasak sendiri. Maka pakailah wajan yang sudah benar-benar panas saat Anda memasak nasi goreng. Tidak ada ceritanya tukang nasi goreng memiliki wajan lengket, karena akan berpengaruh pada rasa nasi goreng. Maka pakailah api yang cukup besar dan wajan yang tidak lengket.
     Lebih Enak Masak Porsi 2 - 3
     Untuk menghasilkan nasi goreng yang enak jika wajan Anda berukuran sedang, maka porsi untuk 2 - 3 orang paling pas. Jika Anda masak terlalu banyak, bukan hanya rasa nasi goreng jadi taruhan, tetapi panas wajan tidak bisa merata. Maka jangan langsung memasak dalam porsi besar jika wajan Anda adalah wajan sedang ukuran rumahan.
     Bumbu dan Saus Jangan Terlalu Matang
     Jangan biarkan bumbu Anda terlalu matang saat ditumis. Setelah nasi masuk, aduk dengan cepat dan masukkan saus saat semua bahan sudah matang dan akan diangkat. Saus yang terlalu lama dimasak akan membuat rasa nasi goreng tidak enak. Inilah alasan mengapa tukang nasi goreng selalu cepat memasak nasi goreng.



Nasi Goreng Babat
    Nasi goreng dengan potongan babat akan membuat hidangan lebih spesial. Sajikan selagi hangat di saat udara dingin. Enak tenan..

Bahan:...

-800 gram nasi putih
-250 gram babat, rebus, iris sesuai selera
-1 sdm kecap manis
-¾ sdt garam
-¼ sdt merica bubuk
-½ sdt kaldu ayam bubuk
-Bahan Yang Dihaluskan:
-5 butir bawang merah
-3 siung bawang putih
-4 buah cabai merah
-2 buah cabai rawit (atau sesuai selera)

Cara Membuat:

Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harus.
Masukkan babat dan nasi, aduk hingga rata.
Tambahkan garam, merica bubuk dan kaldu ayam bubuk. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang.
Angkat, sajikan selagi hangat dengan irisan timun dan tomat.
 
 
 
Nasi Goreng Ala Thailand
    Tidak terlalu berbeda dengan nasi goreng biasanya kok, hanya saja nasi goreng yang satu ini bumbunya tidak dihaluskan.

Bahan bumbu:...

-2 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
-2 siung bawang merah, cincang halus
-1/8 sdt merica bubuk
-4 sdm kecap manis
-1/2 sdt garam
-1/2 sdt gula
-1 batang daun bawang, cincang halus
-1 buah tomat, cincang halus

Bahan:

-2 piring nasi putih untuk nasi goreng (biasanya tidak terlalu basah)
-1 butir telur
-2 potong sosis, iris sesuai selera
-sawi, secukupnya
-100 gram dada ayam, potong dadu

Cara Membuat:

Panaskan wajan. Tumis bawang putih, bawang merah, tomat dan daun bawang hingga layu dan aromanya berubah.
Masukkan sosis dan dada ayam, tumis kembali hingga ayam matang.
Masukkan nasi, dan telur. Tumis hingga merata dan telur matang.
Tambahkan kecap manis, merica bubuk, garam, gula dan sawi. Tumis hingga semua tercampur rata. Angkat dan sajikan.
Untuk 2 porsi



Nasi Goreng Udang
Udang yang gurih dan kenyal bisa menjadi paduan yang lezat dalam sepiring nasi goreng yang hangat. Mari membuat nasi goreng yang lezat ini. Cocok sebagai hidangan yang praktis untuk sarapan.

Bahan:...

-400 gram nasi putih
-100 gram udang ukuran sedang - kecil, buang kulit dan kepalanya
-50 gram wortel, potong dadu kecil
-50 gram kacang polong
-1 siung bawang merah
-2 siung bawang putih
-1 batang daun bawang, iris tipis
-1 sdm kecap manis
-1 sdm minyak wijen
-Merica bubuk secukupnya
-Garam bubuk secukupnya
-Minyak/mentega untuk menumis secukupnya

Cara Membuat:

Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi
Masukkan udang hingga berubah warna
Masukkan kacang polong, wortel dan daun bawang, aduk hingga sedikit layu.
Masukkan nasi, garam, merica, kecap manis dan kecap wijen, aduh hingga rata dan matang.
Angkat nasi, sajikan selagi hangat.
Bisa Anda tambahkan telur dadar atau telur mata sapi jika suka.
 
 
Nasi Goreng Udang Jagung Manis

 Nasi Goreng Udang Jagung Manis menawarkan kelezatan dari udang yang gurih berpadu dengan manis jagung alami. Praktis dan enak, harus Anda coba.

Bahan:...

-500 gram nasi putih
-200 gram udang ukuran kecil-sedang, buang kepala dan kulitnya
-3 siung bawang putih, cincang halus
-2 butir telur, buat orak-arik
-50 gram butiran jagung manis
-50 gram kacang polong
-½ sdt merica bubuk
-1 sdt garam
-1 sdt minyak wijen
-2 sdm kecap manis

Taburan:

-Bawang goreng
-Irisan daun bawang

Cara Membuat:

Tumis bawang putih hingga harum.
Tambahkan udang, aduk-aduk hingga udang berubah warna.
Masukkan nasi, telur orak-arik, kacang polong dan jagung manis, aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan kecap manis, minyak wijen, garam dan merica bubuk. Aduk kembali hingga bumbu tercampur rata.
Masak hingga semua bahan matang, angkat.
Sajikan di atas piring saji, taburi dengan bawang goreng udang irisan daun bawang kecil.
 
 
Nasi Goreng Hongkong

 Dengan resep ini, membuat Nasi Goreng Hongkong tidak sulit lagi.

Bahan:...

-400 gram nasi
-100 gram udang yang sudah dikupas kulitnya
-100 gram daging ayam, potong kotak kecil
-5 buah bakso ikan, iris menjadi 4
-2 sdm kacang polong segar
-2 butir telur orak-arik
-2 batang daun bawang, iris halus
-3 siung bawang putih cincang
-1/2 bagian bawang bombay cincang
-1 sdt saus tiram
-1 sdt kecap ikan
-1 sdt kecap Inggris
-1 sdt garam
-1 sdt merica bubuk
-Minyak goreng secukupnya

Pelengkap:

-Kerupuk udang
-Acar timun

Cara Membuat:

1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, lalu masukkan daging ayam dan udang, aduk rata hingga matang.

2. Masukkan nasi, telur orak-arik, kacang polong, bakso ikan dan daun bawang, aduk hingga rata.

3. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, merica bubuk dan garam, aduk hingga rata dan matang.

4. Sajikan hangat nasi goreng dengan tambahan kerupuk udang dan acar timun.
 

 Nasi Goreng Kimchi Ala Korea

 Makanan yang satu ini bukan hanya ada di Korea, namun juga mulai digemari di Indonesia. Rasanya yang enak membuat orang tertarik untuk mencoba makanan sederhana yang satu ini. Coba bikin di rumah yuk Ladies.
Bahan:...

-2 cup nasi
-1/2 cup kimchi
-1/2 cup daging (sesuai selera)
-2 batang daun bawang
-1 sdm kecap manis
-1/4 bawang bombai
-1 butir telur
-Bawang putih (sesuai selera)
-Minyak sayur
-Minyak wijen
-Garam
-Merica

 Cara Membuat:

Potong kimchi menjadi lebih kecil.
Potong dadu bawang bombai, daun bawang, dan cincang bawang putih.
Bumbui daging dengan kecap manis, bawang putih cincang, serta merica bubuk.
Tumis daging dengan minyak sayur di wajan.
Setelah matang, tambahkan bawang bombai dan kimchi, aduk dan masak selama 5 menit.
Tambahkan daun bawang, dan bawang putih cincang, lalu masak sebentar dan matikan api.
Masukkan nasi, lalu aduk rata.
Tambahkan 1-2 sdm minyak wijen, lalu nyalakan api lagi.
Tambahkan garam dan merica sesuai selera.
Di wajan terpisah, masaklah telur sunny side up, atau scrambled egg, atau omelet.
Letakkan nasi goreng di piring, dan sajikan saat hangat bersama telur.
Perpaduan asam dari kimchi serta bumbu-bumbu yang kaya rasa membuat nasi goreng ini sangat enak Ladies. Apalagi jika disantap saat masih hangat bersama telur sunny side up.


Resep: Kimchi Bokkeumbap, Nasi Goreng Kimchi Ala Korea

Makanan yang satu ini bukan hanya ada di Korea, namun juga mulai digemari di Indonesia. Rasanya yang enak membuat orang tertarik untuk mencoba makanan sederhana yang satu ini. Coba bikin di rumah yuk Ladies.
Bahan:...

-2 cup nasi
-1/2 cup kimchi
-1/2 cup daging (sesuai selera)
-2 batang daun bawang
-1 sdm kecap manis
-1/4 bawang bombai
-1 butir telur
-Bawang putih (sesuai selera)
-Minyak sayur
-Minyak wijen
-Garam
-Merica

 Cara Membuat:

Potong kimchi menjadi lebih kecil.
Potong dadu bawang bombai, daun bawang, dan cincang bawang putih.
Bumbui daging dengan kecap manis, bawang putih cincang, serta merica bubuk.
Tumis daging dengan minyak sayur di wajan.
Setelah matang, tambahkan bawang bombai dan kimchi, aduk dan masak selama 5 menit.
Tambahkan daun bawang, dan bawang putih cincang, lalu masak sebentar dan matikan api.
Masukkan nasi, lalu aduk rata.
Tambahkan 1-2 sdm minyak wijen, lalu nyalakan api lagi.
Tambahkan garam dan merica sesuai selera.
Di wajan terpisah, masaklah telur sunny side up, atau scrambled egg, atau omelet.
Letakkan nasi goreng di piring, dan sajikan saat hangat bersama telur.
Perpaduan asam dari kimchi serta bumbu-bumbu yang kaya rasa membuat nasi goreng ini sangat enak Ladies. Apalagi jika disantap saat masih hangat bersama telur sunny side up.
 
Selamat mencoba.


Share this

Related Posts

Previous
Next Post »