Aneka masakan ayam

     Berbagai macam olahan ayam untuk bisa kita coba ,namun tidak sedikit banyak yang belum mengetahui bagaimana cara pengolahan yang tepat.
     Saya akan coba berbagi resep olahan ayam yang sering kita jumpai di berbagai macam acara pertemuan.
     Tak sedikit kita jumpai di restoran ternama dan di warung tenda pingir jalan masakan ayam yang mengoda selera, tetapi tak banyak juga yang rasa dan aromanya kurang pas dengan namanya.
     Berikut resep olahan ayam :



Ayam suwir pedas

 Bahan-bahan :

250 gr dada ayam rebus, suwir-suwir
1 buah jeruk nipis, ambil airnya...
3 sendok makan minyak goreng
2 cabai merah keriting, Iris Halus
2 cabai rawit merah, Iris Halus
1 batang serai Bumbu Halus :

½ sendok teh ketumbar
¼ biji pala 1 butir kemiri, sangrai
1 ruas jari kunyit
4 siung bawang putih
½ sendok teh terasi bakar
1 butir bawang merah
2 cabai merah keriting
4 cabai rawit merah
Garam
Merica

Cara Membuat :Campur dada ayam suwir dengan bumbu iris dan bumbu halus hingga rata.
Beri perasan air jeruk nipis dan minyak goreng, campur rata dengan tangan.
Tumis ayam suwir berbumbu hingga berubah warna kuning kecokelatan dan agak kering.
 
 
Ayam Goreng KFC
Bahan-Bahan:
1 kg ayam potong
1 sdt lada bubuk...
1 sdt bawang putih bubuk
1/4 sdt cabai merah bubuk
1/2 sdt garam

Bumbu Cair:
250 ml air es
250 gram tepung terigu tinggi protein
50 gram tepung maizena
1/2 sdm susu skim bubuk
1 butir kuning telur
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam

Tepung Renyah:
500 gram tepung terigu
100 gram tepung maizena
1/2 sdt baking soda
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt penyedap rasa kaldu ayam

Cara Memasak:
Buat terlebih dahulu bumbu cair. Masukkan tepung maizena, tepung terigu, susu, baking powder, lada dan juga garam. Aduk sampai rata.
Masukkan kuning telur sedikit demi sedikit dan tambahkan air sampai semuanya tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal.
Simpan dalam lemari es.
Campurkan semua bahan tepung renyah dan aduk sampai rata.
Bumbui ayam potong dengan lada, garam, bawang putih dan cabai.
Diamkan selama kurang lebih 15 menit sampai bumbu meresap,
Gulingkan ayam dalam tepung renyah sampai rata.
Masukkan dalam bumbu cair.
Gulingkan lagi ayam dalam tepung renyah.
Panaskan minyak sampai benar-benar panas dan deep fry alias goreng ayam dalam banyak minyak dengan panas sedang.
Masak sampai ayam matang atau berwarna kecoklatan.
Tiriskan dan hidangkan.
 
 
Ayam Rica-Rica Bumbu Pedas
Bahan:

1 ekor ayam sedang (potong-potong)...
Air putih (secukupnya)
Minyak untuk menumis (secukupnya)
2 batang sereh (memarkan/ dikeprek)
8 lembar daun jeruk nipis (menghilangkan amis)
Gula pasir, garam dan penyedap rasa (secukupnya)

Bumbu Halus :

20 cabai rawit merah
8 buah cabai merah besar
4 siung bawang putih
4 buah bawang merah

Cara Membuat :

Bersihkan ayam dan potong menjadi beberapa bagian.
Panaskan minyak cukup banyak dalam wajan, lalu goreng ayam hingga setengah kekuningan (jangan sampai kuning) setelah itu angkat dan tiriskan.
Kemudian panaskan minyak secukupnya di dalam wajan yang akan digunakan untuk menumis, lalu tumis semua bumbu halus, gula,garam, dan penyedap rasa secukupnya (aduk-aduk) selanjutnya masukkan ayam dan aduk hingga bumbu merata menutupi ayam.
Langkah terakhir, tambahkan air secukupnya, sereh, jahe dan daun jeruk aduk hingga merata. Tunggu hingga ayamnya matang dan bumbu meresap, kemudian angkat dan sajikan diatas piring yang cantik serta hias dengan potongan cabai merah dipotong bunga dan 2 lembar daun jeruk agar terlihat menggugah selera. Ayam Rica-Rica Bumbu Pedas siap dihidangkan.
 
 
Kari Ayam Spesial
Bahan-bahan Kari Ayam Spesial

Ayam kampung/broiler ½ ekor, potong-potong...
Santan 350 cc (dari ¼ butir kelapa)
Kentang 2 buah, potong kotak kotak
Lengkuas 1 ruas, memarkan
Sereh 1 batang, memarkan
Daun jeruk purut 2 lembar
Minyak goreng 4 sdm, untuk menumis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Bawang merah goreng 3 sdm, untuk taburan

Bumbu Halus Kari Ayam

Bawang Merah 4 buah
Bawang putih 3 siung
Kemiri 3 butir
Cabe merah 3 Buah
Ketumbar ½ sdt
Jahe 1 cm
Kunyit 1 cm
Jintan 1/3 sdt

Cara Membuat Kari Ayam Spesial Nikmat

Masak bumbu halus dengan cara ditumis sampai tercium aroma harum, tambahkan tumisan dengan daun jeruk purut, sereh dan lengkuas, aduk samapi tercampur merata.
Berikutnya tambahkan tumisan dengan daging ayam yang sudah dipotong-potong, aduk rata kembali sampai tercampur dengan tumisan bumbu halus.
Kemudian siram masakan dengan santan kelapa, aduk merata dan masak sampai bergolak atau mendidih.
Masukkan penyedap gula dan garam untuk hasil sajian rasa sedap. Atur takarannya agar terasa pas dilidah, aduk merata. Lalu tambahkan kembali dengan kentang yang sudah dipotong-potong, masak sampai kentang dan kentang matang sempurna. Angkat.
Pindahkan masakan kari ayam ke dalam wadah saji, bubuhi dengan taburan bawang goreng dan sajikan selagi hangat.
 
 
Sambal goreng ayam
Bahan:

1 kg daging ayam, potong-potong sesuai selera...
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
500 ml air untuk merebus
minyak goreng seperlunya

Bumbu halus :

6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sendok makan ketumbar
2 cm jahe
1 sendok teh garam

Bumbu kasar :

5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
10 buah cabe keriting merah
4 buah cabe merah besar
3 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh gula pasir
1 buah tomat
1/2 sendok teh garam

CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG AYAM PEDAS :

Rebus potongan ayam beserta bumbu halus, serai, lengkuas dan daun salam sampai air rebusan hampir kering. Panaskan minyak kemudian goreng ayam hingga matang dan kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu kasar sampai harum. Masukkan ayam goreng, aduk rata lalu masak hingga matang dan bumbu menyerap, angkat dan sajikan.
 
 
Ayam Cabe Ijo
Bahan-bahan

1 ekor ayam, cuci bersih, potong 8 bagian...
1 sdm air jeruk nipis
2 sdt garam
3 sdm minyak goreng untuk menumis
2 lembar daun jeruk
1 buah serai, memarkan pangkalnya

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabai hijau besar
5 buah cabai rawit hijau
3 cm jahe
2 cm kunyit
3 butir kemiri
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat: Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan, niarkan selama 15 menit. Goreng ayam dalam minyak banyak hingga kuning kecokelatan.
Tumis seluruh bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan daun jeruk dan serai. Kemudian masukkan ayam goreng. Aduk hingga bumbu cabai hijau merata. Sajikan hangat.

Anda bisa menyesuaikan tingkat kepedasan resep ayam cabe ijo ini dengan selera anda. Cabe ijo besar pada dasarnya tidak pedas, hanya memberikan aroma langu khas cabe ijo. Rasa pedas didapat dari cabe rawit yang digunakan, jadi untuk mendapatkan rasa pedas yang sesuai dengan selera anda, sesuaikanlah penggunaan cabe rawit. Selamat mencoba
 
 
Ayam Goreng Serundeng
Bahan:

1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong 8 bagian...
500 ml air kelapa muda
300 gr kelapa parut
Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
2 sdm gula merah iris
1 sdm garam
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 sdm air asam

Cara membuat: Campurkan semua bumbu dan bahan kecuali ayam dan minyak goreng, masak hingga mendidih dan bumbu tercampur rata. Masukkan potongan ayam, kecilkan api dan ungkep sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat, tiriskan. Sisihkan bumbunya.

Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
Tumis sisa bumbu di atas wajan anti lengket hingga menjadi serundeng. Angkat. Sajikan sebagai pelengkap ayam goring.
 
 
Ayam bumbu bali goreng pedas
Bahan:.

1 kg - ayam dipotong-potong menjadi beberapa bagian lalu cuci bersih...
1 liter - air untuk merebus
2 lembar - daun salam
1 buah - bawang bombay dipotong-potong
1 buah - tomat dipotong-potong
3 cm - lengkuas
1 batang - serai, ambil putihnya lalu digeprek
2 mata - asam jawa dilarutkan dengan air tiga sendok makan
1 sendok makan - gula pasir
5 sendok makan - kecap manis
500 ml - minyak untuk menggoreng dan menumis

Bumbu halus :

4 butir - bawang merah
3 siung - bawang putih
8 buah - cabai rawit merah
4 buah - cabai merah kriting
3 buah - cabai merah besar
4 butir - kemiri
3 cm - kemiri
1 sendok teh - ketumbar
1 sendok makan - garam
2 cm - terasi yang sudah dibakar

Cara Membuat Ayam Bumbu Bali Goreng Pedas

Siapkan panci yang sebelumnya diisi 1 liter air, rebus ayam sampai setengah matang lalu angkat dan tiriskan serta sisihkan 100 ml sisa air rebusan tadi untuk kuah kaldu.
Tuangkan minyak yang banyak dalam wajan lalu panaskan, goreng ayam sampai warna kekuning kecoklatan lalu angkat dan tiriskan dari minyak.
Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai harum. Tambahkan daun salam, bawang bombay, tomat, lengkuas, dan serai.
Masak sambil sesekali diaduk lalu masukkan ayam goreng tadi, tuang sekitar 100 ml air kaldu sisa rebusan ayam tadi.
Masukkan air asam jawa, gula pasir, dan kecap. Aduk rata lalu masak sampai matang, bumbu meresap serta kuahnya menyusut dan kental. Angkat dan siap untuk dihidangkan
 
 
Ayam Bakar Bumbu Rujak
Bahan-bahan

1 ekor ayam ukuran sedang, potong 4 bagian atau 8 bagian sesuai selera...
1 bungkus Royco Ayam
4 lembar daun jeruk
500 ml santan (atau santan dari 1 butir kelapa)
2 sendok makam air asam jawa (larutkan 1 sendok teh asam dengan 2 sendok makan air)
Bumbu halus:
150 gram cabe merah keriting atau sesuai selera
1 sendok teh garam
2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh gula merah, disisir
1/2 sendok teh terasi

Cara Masak

Siapkan ayam terebih dahulu
Remas ayam dengan sedikit garam, lalu panggang hingga setengah matang.
Rebus ayam dan semua bahan lainnya termasuk bumbu halus di atas api kecil hingga ayam lunak dan bumbu agak mengering.
Panggang ayam hingga matang beserta bumbunya.
Tunggu sekitar 15 Menit
Ayam bakar bumbu rujak untuk 4 porsi siap di hidangkan.
 
 
Ayam Kuluyuk Pedas Bumbu Rujak
Bahan :

350 g paha ayam fillet, potong 3x3 cm...
3 siung bawang putih, haluskan
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
50 g tepung maizena
minyak goreng secukupnya

Pencelup:

2 btr telur, kocok lepas
50 g tepung maizena ( semua aduk rata )

Saus ayam kuluyuk pedas bumbu rujak:

2 sdm margarin
2 siung bawang putih, cincang halus
½ bh bawang bombai, potong kotak
2 bh cabai merah, buang biji, iris tipis
100 g nanas, potong segitiga
125 g saus tomat
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
½ sdt air lemon
300 ml air
2 sdt tepung sagu, larutkan dengan 1 sdm air

Cara Membuat:

Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, merica bubuk, dan diamkan selama 10 menit.
Gulingkan ayam di tepung maizena dan celupkan ke bahan pencelup.
Goreng di minyak goreng panas sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
Saus: Panaskan margarin, tumis bawang putih, bawang bombai, dan cabai merah. Tambahkan nanas, dan masak sampai layu.
Kecuali air dan larutan tepung sagu, masukkan sisa bahan, aduk rata.
Tuangkan air dan masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu, aduk rata. Masak sampai mendidih. Sajikan selagi hangat dengan siraman saus.
 
 
Steak Ayam Crispy
Bahan-bahan
2 buah Daging Ayam
3 sendok makan Saus Tiram...
1 sendok teh Kaldu Bubuk
1 sendok teh Lada (Merica)
50 gram Tepung Terigu
1 sendok makan Tepung Maizena
150 gram Tepung Bumbu
1 butir Telur Ayam
gram SAUS STEAK
1 siung Bawang Bombay
5 siung Bawang Merah
4 siung Bawang Putih
2 buah Tomat
170 ml Saus Tomat
1 sendok teh Lada Bubuk
1 sendok teh Garam
1 sendok makan Saus Tiram
1 sendok teh Kaldu bubuk
1 sendok makan Gula Pasir
200 ml Air
secukupnya Mentega
gram

PELENGKAP
Kentang
Buncis
Wortel

Cara membuat:

SAUS :
Rebus tomat sampai kulitnya terkelupas, hilangkan kulit dan isinya, cincang halus, sisihkan.
llelahkan mentega lalu tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan tomat cincang, lalu air, masukkan bumbu-bumbu, masak sampai mengental, cicipi. jika kurang kental tambahi ciran maizena.
Saring saus.

STEAK :
rendam daging ayam dengan saus tiram, merica bubuk dan kaldu bubuk. diamkan di kulkas 30 menit.

Siapkan 3 piring :
piring 1 : tepung terigu.
piring 2 : telur kocok.
piring 3 : tepung bumbu dan tepung maizena.

Celupkan daging ke piring 1, lalu piring 2 kemudian piring 3. Cubit cubit agar bisa keriting saat di gorenggoreng daging dengan minyak yang panas dan cukup banyak.
goreng kentang hingga matang, rebus wortel dan buncis.
sajikan steak dengan saus dan pelengkap. tambahkan saus sambal.
 
 
Ayam Goreng Mantap

 Bahan:
2 sdm minyak goreng
1 sdt garam
1 sdt gula pasir...
2 putih telur, untuk bahan pencelup
1 sdm air jeruk nipis
1 ekor ayam, potong 8 bagian

Bumbu Ayam Dihaluskan:
1 sdt ketumbar, sangrai
1 cm jahe
3 sdt cabai bubuk (optional)
1 sdt merica
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai

Bahan Tepung Untuk Pelapis Ayam:
200 gr tepung terigu
1 sdt soda kue
1/8 sdt ketumbar bubuk
1/8 sdt pala bubuk
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
20 gr tepung maizena
20 gr tepung beras
1 sdt cabai bubuk jika perlu

Cara Membuat Resep Ayam KFC:

Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, lalu sisihkan.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga tercium bauharum, tambahkan garam dan gula, aduk sampai bumbu ayam goreng matang.
Masukkan ayam, masak sampai berubah warna.
Tutup wajan dan ungkep ayam hingga air mengering
Angkat lalu tiriskan. Tepung : campur tepung terigu, soda kue, ketumbar bubuk, tepung maizena, tepung beras, pala bubuk, garam, merica bubuk dan cabai bubuk, aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa.
Bersihkan bumbu-bumbu yang menempel pada ayam
Celupkan ayam ke dalam kocokan putih telur, lalu gulingkan pada tepung pelapis.
Ulangi lagi proses ini sekali lagi atau sesuai selera
Simpan ayam dalam lemari es selama ± 1 jam agar tepung menempel dengan sempurna.
Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api besar
Masukkan ayam berbalut tepung, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan dan sajikan.
 
 
Ayam Goreng Dadu

 Bahan:

-500 gram fillet dada ayam, potong kotak-kotak
-Bahan Perendam:
-2 siung bawang putih, haluskan
-1/2 cm jahe, haluskan
-1 sdt garam
-1/2 sdt merica bubuk
-1 sdt air perasan jeruk nipis
-Bahan Pencelup:
-2 butir telur ayam, kocok lepas
-Bahan Tepung Pelapis:
-200 gram tepung terigu
-200 gram tepung beras
-25 gram maizena
-1 sdt soda kue
-1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat:

Campur semua bahan rendaman hingga tercampur rata.
Masukkan ayam dalam bahan rendaman, remas-remas agar bumbu meresap, diamkan selama 1 jam.
Gulingkan ayam dalam telur, lalu keluarkan, gulingkan pada campuran tepung pelapis.
Goreng hingga kuning keemasan, angkat, tiriskan.
Sajikan selagi hangat dengan sambal botol.
 
 
Ceker Ayam Pedas Manis
Bahan-bahan :

Ceker ayam bersih 1/2 kilogram...
Bawang merah 6 butir, lalu haluskan
Bawang putih 3 butir, lalu haluskan
Cabe merah segar 2 buah, lalu haluskan
Bawang bombay 1 buah, cincang hingga halus
Cabe rawit 15 buah potong hingga kecil-kecil
Bawang daun polong 1 batang, potong hingga kecil-kecil
Tomat 2 buah, potong hingga kecil-kecil
Jahe 2 cm, dibikin gepeng
Saus tiram 3 sendok makan
Saus sambal 2 sendok
Teh merica bubuk 1/4 sendok makan
Kecap manis seperlunya
Garam seperlunya
Gula merah seperlunya
Bumbu penyedap rasa seperlunya
Air bersih seperlunya

Cara membuat ceker ayam pedas manis dan gurih :

Bumbu yang telah dihaluskan, lalu ditumis hingga menghasilkan aroma yang sedap.
Lalu masukan tomat, saus sambal, bawang bombay, jahe, dan cabe rawit.
Tuangkan air bersih secukupnya kedalaman bumbu yang telah ditumis, tunggu hingga mendidih.
Tambahkan ceker ayam yang telah dibersihkan kedalam air mendidih, tunggu hingga air agak menyusut.
Tuangkan suas tiram dan kecap manis secukupnya, aduk-aduk hingga merata.
Tambahkan gula merah, merica bubuk, penyedap rasa, dan garam, aduk-aduk hingga bumbu telah benar-benar meresap dan matang.
Ceker ayam pedas manis dan gurih siap disajikan dengan ditaburi irisan bawang daun polong.
 
 
Ayam Kentang Masak Santan
Bahan :

1/2 kg daging ayam, bersihkan...
3 buah kentang sedang, kupas dan dipotong-potong sesuai selera
4 buah cabe hijau, buang bijinya dan dipotong potong
1 sdm tepung terigu
2 gelas santan kental
3 buah bawang merah, haluskan
Setengah bawang bombay, diiris-iris tipis.
1 sdt merica hitam
1 btg kayu manis
10 btr cengkeh
8 btr kapulaga
1 sdm air jeruk nipis
3 cm jahe dirajang halus
2 lbr daun salam
6 sdm minyak sayur
bawang goreng secukupnya
garam secukupnya

Cara membuat :

Panaskan minyak pada panci datar, masukkan merica hitam, kayu manis, dan kapulaga.
Setelah bumbu tadi sudah agak matang, tambahkan jahe dan bawang merah.
Tumis bawang bombay sampai layu dan mengeluarkan aroma harumnya.
Masukkan tepung terigu, aduk-aduk sebentar(1/2 menit), kemudian masukkan daging ayam dan bumbu tadi, cengkeh, daun salam, cabe hijau, dan santan.
Jerang sambil ditutup selama 10 menit, masukkan kentang dan rebus sampai kentang matang.
Tambahkan garam. Cicipi, jika dirasa susah cukup, angkat.
Taburi dengan bawang goreng,
Sajikan

 
Ayam Popcorn Krispi
Bahan Utama
dada ayam, dipotong kotak-kotak
3/4 sdt bubuk cabai...
1/8 bubuk kunyit
1/2 sdt garam

Bahan Kulit
75 gram tepung terigu serba guna
1/4 sdt bubuk lada
garam secukupnya
1 butir telur
tepung roti

Cara Membuat
1. Baluri potongan daging ayam dengan bubuk cabai, bubuk kunyit, dan garam, diamkan 10 menit.
2. Campurkan tepung terigu, bubuk lada, dan garam di mangkuk, sisihkan.
3. Kocok lepas telur, sisihkan.
4. Siapkan tepung roti di mangkuk terpisah.
5. Celupkan potongan daging ke dalam telur, baluri dengan adonan kering tepung, lalu baluri dengan tepung roti.
6. Goreng daging ayam hingga berwarna cokelat keemasan.

Menu ini paling pas disantap saat baru diangkat dari penggorengan. Sensasi krispinya bisa makin berkurang saat daging ayam sudah dingin
 
 
Chicken Egg Tofu
Bahan-bahan

2 tube egg tofu. Potong dengan ketebalan sekitar 2 cm, goreng hingga kekuningan...
100 gr daging ayam cincang
1 bungkus bumbu masak Royco All-in-One
3 siung bawang putih, memarkan
½ buah bawang bombay, cincang kasar
12 buah kapri
2 tangkai daun bawang, potong serong 1 cm
½ ruas jari jahe, potong bentuk korek api
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan kecap asin
¼ sendok teh lada
100 ml air
½ sendok makan margarin untuk menumis

Cara Masak

Panaskan margarin, lalu tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
Tambahkan bawang bombay dan ayam, lalu tumis hingga ayam berubah warna.
Setelah tumisan tidak berair, tambahkan Royco bumbu masak All in One, saus tiram, lada, kecap asin, gula pasir dan kapri. Tumis hingga bahan-bahan menjadi layu.
Tambahkan air, daun bawang, dan tahu.
Masak sebentar hingga air agak mengental. Angkat, lalu sajikan hangat.
 
Ayam Bumbu Ijo
Bahan-bahan

1 ekor ayam yang dipotong menjadi 8 bagian...
2 sdm air jeruk nipis
1 ikat daun kemangi, hanya ambil daunnya
1 bks bumbu masak Royco All-in-One
2 btg serai yang dimemarkan
4 btg daun bawang yang diiris tipis
1 lbr daun kunyit yang diiris halus
2 lbr daun jeruk yang diiris halus
300 ml air
Garam, gula, dan minyak untuk menumis secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
10 bh cabe hijau berukuran besar atau 20 bh cabe hijau keriting
1 bh cabe rawit hijau atau bisa Anda tambahkan sesuai selera
3 cm kunyit
4 btr kemiri yang disangrai
3 cm jahe
Garam secukupnya

Cara Masak

Lumuri ayam yang telah dipotong dengan air jeruk nipis dan garam lalu diamkan selama 15 menit.
Sambil menunggu, tumis bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya hingga aromanya harum lalu masukan daun kunyit, daun jeruk, dan serai. Aduk hingga layu lalu masukkan ayam yang tadi telah didiamkan. Jangan lupa tambahkan Royco All-in-One sambil diaduk hingga berubah warna.
Setelah masakan berubah warna tambahkan air dan daun bawang lalu tutup rapat dan diamkan hingga ayam lunak, masak dengan menggunakan api kecil.
Setelah ayam menjadi lunak tambahkan daun kemangi, aduk sebentar lalu segera angkat. Sajikan selagi panas.
 
 
Ayam Goreng Cabai Hijau Pedas Dan Lezat
Bahan Utama Ayam Goreng:

-1 ekor ayam (potong menjadi 8 bagian)...
-1 sdm garam
- sdm air jeruk nipis
-2 ruas lengkuas (pipihkan)
-3 lembar daun salam
-500 ml air

Bumbu Halus:

-3 butir bawang putih
-1 ruas jahe
-1 ruas kunyit
-2 sdt ketumbar
-2 sdt garam (jika kurang asin, tambahkan garam sesuai selera)


Bahan Untuk Cabai Hijau:

-5 butir bawang merah
-20 butir cabai rawit hijau
-5 butir cabai hijau (potong menjadi 3 bagian)
-15 butir tomat hijau (masing-masing dibelah menjadi 4 bagian)
-1 sdt gula pasir
-1 1/2 sdt garam (sesuai selera)
-1 sdt kaldu bubuk (optional)
-1 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat:

Ayam terlebih dahulu di cuci bersih sampai lemak dan lendirnya tidak ada,kulit ayam di buang atau tidak sesuai selera.
Remas-remas potongan ayam dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, cuci bersih.
Siapkan wajan bersih. Masukkan ayam, bumbu halus, air, lengkuas, dan salam. Rebus ayam hingga empuk. Jika daging ayam masih belum empuk, bisa tambahkan air sampai daging ayam benar-benar empuk dan tidak ada darah yang menempel di dalam daging ayam. Jika sudah empuk, angkat ayam dan tiriskan.
Siapkan wajan lainnnya untuk menggoreng.Goreng ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan.

Cara Membuat Sambal Cabai Hijau

     Rebus tomat, cabai hijau, cabai rawit dan bawang merah hingga lunak. Kemudian angkat dan tiriskan.
Ulek kasar bahan sambal, jangan sampai terlalu halus. Kalau mempunyai food processor, bisa menggunakan alat itu.
Siapkan wajan untuk menumis sambal. Tuangkan 3 sdm minyak, tumis sambal dan masukkan garam, kaldu bubuk, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
Cicipi rasanya, jika masih kurang gurih bisa tambahkan garam sesuai selera.
Lumayan kan untuk tambahan buku resep di rumah,,Selamat mencoba.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »