Aneka resep olahan soto dan sop

     Soto dan Sop merupakan makanan yang lagi marak di minati oleh orang banyak, karena enak di makan langsung maupun di campur nasi.

     Dari berbagai macam suku mempunyai ciri khas tersendiri untuk mengolah soto dan sop, pada umumnya mereka mengunakan bumbu yang tidak jauh sama dengan yang lain.

     Rasa sangat menentukan ciri tersendiri dari corak soto dan sop itu sendiri, disini saya akan membagi bagaimana cara mengolah soto dan sop yang mantap rasanya.



SOTO BANJAR

Bahan yang diperlukan:
1 ekor ayam segar seberat 1 kg dipotong menjadi 8 bagian...
2.5 liter air
10 buah bawang merah berukuran sedang yang dihaluskan
5 siung bawang putih yang dihaluskan
1 sendok teh merica butir yang dihaluskan
2 lembar daun salam
3 buah kapulaga
4 buah cengkih
3 cm kayu manis
3 cm jahe yang dimemarkan
1 ½ sendok makan garam atau lebih
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
4 butir telur ayam yang direbus lalu dibelah menjadi 2
4 buah jeruk nipis segar yang dipotong menjadi beberapa bagian
3 batang selederi yang segar yang dipotong tipis-tipis
110 gram soon putih
2 batang daun bawang segar yang dipotong untuk taburan

Cara membuat:

Persiapkan semua bahan dan bumbu halus yang dibutuhkan.
Rebis air bersih hingga mendidih lalu masukkan daging ayam yang sudah dopotong bersama dengan jahe dan daun salam. Aduk merata.
Tambahkan garam dan aduk. Rebus kuahnya hingga ayam empuk dan kaldunya keluar.
Angkat daging ayam dan tiriskan. Suwir dagingnya sesuai dengan selera dan pisahkan ke sebuah tempat.
Kuah soto tetap dididihkan dengan api yang kecil.
Siapkan penggorengan untuk memulai menumis. Tuang minyak goreng secukupnya, masukkan bawang putihm bawang merah, serta merica yang dusah dihaluskan lalu aduk.
Masukkan kayu manis, cengkih, kapulaga, dan pala lalu aduk hingga bau harum keluar.
Masukkan bumbu resep kuah soto ke dalam rebusan kuah dan aduk hingga merata.
Masukkan potongan suwiran daging ayam dengan soon dan bahan pelengkap lainnya.
Siram dengankuah soto lalu berikan taburan bawang goreng, daun selederi, daun bawang dan jeruk nipis ke atasnya.
Tambahkan sedikit kecap atau sambal sesuai dengan selera.
Soto Banjar siap disajikan.



SOTO AYAM GURIH LEZAT
Bahan yang diperlukan:
1 ekor daging ayam...
200 gram tauge yang direbus sebentar
200 gram kol
2 buah tomat
50 gram soon yang direndam air panas dan ditiriskan
3 buah telur rebus
4 buah kentang yang direbus atau digoreng
2 liter air
Bawang goreng secukupny

Bumbu:
2 lembar daun salam
2 batang serai
1 batang daun bawang
25 gram lengkuas
2 sendok makan minyak goreng

Bahan yang dihaluskan:
5 gram kunyit
15 gram jahe
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih4 buah kemiri
2 sendok makan garam
½ sendok teh merica

Cara membuat:

Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga keluar aroma harum.
Rebus ayam di dalam panci bersamaan dengan bumbu yang telah ditumis.
Tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan daun serai ke dalam rebusan ayam.
Masak sekitar 30 menit hingga daging ayam menjadi empuk.
Tambahkan garam dan merica sesuai selera ke rebusan ayam.
Setelah daging cukup empuk, pisahkan dari tulangnya dan tulangnya dimasukkan lagi ke dalam kuah.
Tambahkan potongan daun bawang dan tunggu hingga kuah mendidih.
Siapkan kol, soon, tauge, irisan kentang, irisan telur, tomat, dan daging ayam yang sudah disuwir ke mangkuk saji.
Siram bahan yang di dalam mengkuk dengan kuah soto. Taburkan bawang goreng yang sudah disiapkan.
Soto ayam yang gurih nan lezat sudah siap disajikan.


SOTO BANDUNG

Bahan Yang Dibutuhkan:
...
500 gram daging sapi
250 gram lobak yang dikupas dan diiris bulat
200 gram kacang kedelai
20 gram bawang putih
50 gram bawang merah
10 gram serai
10 gram jahe yang dimemarkan
20 gram seledri yang diiris kasar
50 gram daun bawang yang diiris kasar
1 sendok makan kecap manis
Garam secukupnya
Lada halus secukupnya
2 ½ liter air

Cara Membuat:

Rendam daging rebus ke dalam air yang sudah dipersiapkan sebelumnya.
Setelah itu, masukkan serai serta jahe hingga menjadi empuk. Daging sapi yang tadi sudah direbus bisa diiris kecil lalu kaldunya disaring.
Selanjutnya kacang kedelai direndam ke dalam air untuk beberapa saat, setelah itu tiriskan lalu digoreng.
Haluskan bawang merah dan bawang putih terlebih dahulu.
Masukkan ke dalam kaldu yang kaldunya sudah disaring sebelumnya lalu didihkan.
Tambahkan kecap dan irisan daging sapi, beri lada dan garam secukupnya lalu masukkan juga lobak selama kurang lebih 15 menit. Angkat dan tiriskan.
Soto Bandung kini telah siap disajik
 
 
SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

Bahan yang dibutuhkan:

½ kg iga sapi atai bisa juga diganti dengan campuran kikil dan daging sapi...
1 liter air
2 sendok makan minyak sayur
½ liter santan kelapa
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut yang dibuang tulang daunnya
1 batang serai yang putihnya dimemarkan
1 ruas jari lengkuas dimemarkan
Bumbu halus:
3 buah cabe merah atau lebih
4 buah kemiri
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
1 sendok makan garam
20 gram gula merah
½ sendok teh jintan

Bahan pelengkap soto:
Bawang
Bawang goreng
Irisan tomat
Daun bawang yang dipotong halus
Kecap manis
Jeruk nipis
Sambal
Emping (optional)

Cara pembuatan soto tangkar:

Rebus iga sapi yang telah dipersiapkan hingga dagingnya menjadi empuk. Untuk hasil yang paling baik, anda bisa menggunakan api berukuran kecil lalu angkat.
Tumis bumbu halus hingga aroma harum keluar. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, serta daun jeruk, dan aduk hingga layu. Angkat.
Masukkan bumbu halus yang sudah dicampur sebelumnya ke dalam rebusan iga dan juga tambahkan santan.
Masak lagi dengan api berukuran kecil hingga semua bumbu meresap dengan baik.
Coba dicicipi apakah sajian sudah siap untuk disajikan. Apabila kurang pedas bisa ditambahkan sedikit lagi cabe.
Soto tangkar kini siap disajikan untuk anda dan keluarga.
 
 
SOTO BETAWI ASLI
Bahan:

Babat sapi 150 gram...
Paru sapi seberat 150 gram
Daging sandung lamur atau sengkel sebanyak 300 gram
Usus sapi 150 gram
500 ml Santan encer sebanyak
200 ml Susu sapi sebanyak
1/2 L air untuk merebus kira-kira 1,5 liter
3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu (dihaluskan):

3 bh Cabai merah besar
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
2 cm jahe
2 sdt jintan
1 sdt cengkeh
4 lembar daun salam
2 batang serai, yang sudah dimemarkan
Garam secukupnya

Bahan Pelengkap:

Tomat merah potong potong menjadi 12 bagian
Sebatang daun bawang, iris serong halus
Sebatang daun seledri, rajang halus
Bawang goreng
Emping goreng
Sambal cabai rawit
Acar

Cara Membuat:

Rebus daging sengkel dan sandung lamur dengan air, rebus sebentar hingga daging berubah warna, kemudian tiriskan dan buang air rebusan pertama, kemudian rebus daging tadi dengan 1,5 liter air dan 1 sendok makan garam, rebus hingga daging sengkel dan sandung lamur lunak. Angkat tiriskan kemudian potong-potong dadu, sisihkan air kaldunya.
Rebus semua daging jerohan hingga empuk dan tiriskan, kemudian buang air rebusannya karena air rebusan kaldu daging yang kita gunakan sebagai kuah soto. Potong-potong babat, paru dan usus menjadi ukuran kecil.
Panasi kaldu daging dengan api sedang kemudian tumis bumbu halus, daun salam dan sereh dengan minyak goreng hingga matang dan wangi, segera masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu, aduk hingga rata. Masukkan potongan daging dan jerohan ke dalam air kaldu kemudian tambahkan air susu dan santan, aduk aduk hingga kuah mendidih tambahkan garam dan cicipi kuah hingga di dapat rasa yang pas (sesudah santan masuk terus aduk aduk agar santan tidak pecah/pisah dengan air kaldu). Matikan api, sajikan.
Cara Penyajian:

Sajikan soto dalam mangkuk, beri irisan tomat, daun bawang. daun seledri, dan bawang goreng. Hidangkan bersama emping, sambal, dan acar dalam tempat terpisah.
Jika suka minyak samin, beri 1 sendok makan minyak samin ke dalam mangkuk ketika kuah panas mengepul. Biarkan minyak samin meleleh bersama kuahnya, dan soto siap disantap.
 
 
SOTO KUDUS
Bahan yang dibutuhkan:

1 ekor ayam yang dibelah menjadi 2...
1,5 liter air
3 cm jahe yang dimemarkan
3 siung bawang putih yang diiris halus
2 batang serai yang dimemarkan
3 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:

5 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar utuh
½ sendok teh merica utuh
2 cm kunyit
Garam secukupnya

Bahan pelengkap:

3 sendok makan bawang goreng
50 gram tauge
1 batang selederi yang diiris halus
1 buah jeruk nipis yang diiris menjadi 4
3 sendok makan kecap manis

Cara membuat:

Panaskan wajan dengan menggunakan minyak goreng lalu tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan bumbu halus yang sudah dipersiapkan, jahe, serai, dan aduk hingga matang.
Masukkan ayam dan aduk terus hingga berubah warna lalu tuang air. Masak hingga ayam matang dengan api berukuran sedang.
Jika sudah matang, angkat ayam dari panci lalu goreng hingga kering.
Soto Kudus sudah siap untuk disajikan bagi keluarga anda di rumah. Bahan pelengkap bisa ditambahkan sesuai selera.
Menarik untuk di lihat, menghilangkan rasa penasaran untuk di nikmati...Selamat mencoba.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »