Di luar negeri terutama Jepang olahan ikan ini terkadang di sajikan mentah, karena kata mereka lebih nikmat dan selain itu kandungan gizinya yang tidak berkurang.
Di sini saya akan berbagi resep olahan ikan tongkol, karena kebanyakan orang yang tidak tahu cara mengolahnya iakn ini akan terasa gatal di mulut saat di konsumsi.
Inilah cara olahan ikan tongkol.
IKAN TONGKOL ASAM PEDAS
BAHAN:
1 ekor (1/2 kg) ikan tongkol
2 sdm minyak untuk menumis...
300 ml air
2 sdm kecap ikan
11/2 sdm air jeruk nipis
2 lembar daun jeruk
5 buah cabai rawit
1 batang serai, memarkan
BUMBU (DIHALUSKAN):
1 sendok makan irisan bawang putih
2 sendok makan irisan bawang merah
1 sendok teh irisan jahe
1 sendok teh irisan laos
1 sendok makan irisan kunyit
5 buah cabai merah
1 sendok teh garam
CARA MEMBUAT IKAN TONGKOL ASAM PEDAS:
1.Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga wangi, masukkan bumbu lain.
2. Masukkan ikan dan tambahkan air.
3. Masak hingga matang, angkat.
4. Hidangkan.
BAHAN:
1 ekor (1/2 kg) ikan tongkol
2 sdm minyak untuk menumis...
300 ml air
2 sdm kecap ikan
11/2 sdm air jeruk nipis
2 lembar daun jeruk
5 buah cabai rawit
1 batang serai, memarkan
BUMBU (DIHALUSKAN):
1 sendok makan irisan bawang putih
2 sendok makan irisan bawang merah
1 sendok teh irisan jahe
1 sendok teh irisan laos
1 sendok makan irisan kunyit
5 buah cabai merah
1 sendok teh garam
CARA MEMBUAT IKAN TONGKOL ASAM PEDAS:
1.Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga wangi, masukkan bumbu lain.
2. Masukkan ikan dan tambahkan air.
3. Masak hingga matang, angkat.
4. Hidangkan.
IKAN TONGKOL CABAI HIJAU
Bahan untuk Ikan Tongkol Cabai Hijau :
200 gram ikan tongkol
100 gram cabai hijau...
6 buah cabai merah besar
1 batang serai
2 lembar daun salam
1 sendok teh bawang merah halus
1 siung bawang putih goreng
1 cm lengkuas
Cara membuat Ikan Tongkol Cabai Hijau
1. Persiapkan semua bahan,setelah semua siap haluskan semua bahan bumbu kecuali cabai hijau. Buang biji dari cabai hijau dan biarkan cabai hijau utuh. Jika kurang pedas boleh ditambahkan cabai sesuai selera.
2. Selanjutnya tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, setelah itu tambahkan air dan biarkan sampai mendidih.
3. Kemudian masukkan cabai hijau dan tunggu sampai cabai berubah warna dan sedikit layu.
4. Terakhir tambahkan ikan tongkol yang sudah digoreng sebelumnya setengah matang, aduk rata dan tambahkan sedikit air. Biarkan ampai air mendidih dan sedikit mengering. Angkat dan sajikan.
Bahan untuk Ikan Tongkol Cabai Hijau :
200 gram ikan tongkol
100 gram cabai hijau...
6 buah cabai merah besar
1 batang serai
2 lembar daun salam
1 sendok teh bawang merah halus
1 siung bawang putih goreng
1 cm lengkuas
Cara membuat Ikan Tongkol Cabai Hijau
1. Persiapkan semua bahan,setelah semua siap haluskan semua bahan bumbu kecuali cabai hijau. Buang biji dari cabai hijau dan biarkan cabai hijau utuh. Jika kurang pedas boleh ditambahkan cabai sesuai selera.
2. Selanjutnya tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, setelah itu tambahkan air dan biarkan sampai mendidih.
3. Kemudian masukkan cabai hijau dan tunggu sampai cabai berubah warna dan sedikit layu.
4. Terakhir tambahkan ikan tongkol yang sudah digoreng sebelumnya setengah matang, aduk rata dan tambahkan sedikit air. Biarkan ampai air mendidih dan sedikit mengering. Angkat dan sajikan.
TONGKOL SAMBAL KENCUR
Bahan :
2 ekor ikan tongkol ukuran sedang (kurleb 600 gr)
1 sdm air jeruk nipis + 1/2sdt merica bubuk...
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
1 ruas jahe, memarkan
1 sdt air asam jawa
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
50 ml air
1 batang daun bawang, potong-potong
segenggam daun kemangi
minyak goreng
Sambal Kencur (haluskan) :
5 cabe merah keriting
5 cabe merah besar
5 cabe rawit
6 cm kencur
1 sdt terasi, dibakar
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
Cara Membuat :
Lumuri ikan tongkol yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong dengan air jeruk nipis dan merica bubuk. Diamkan sejenak kemudian goreng hingga matang dan kering.
Panaskan minyak, tumis sambal kencur hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, jahe dan lengkuas. Aduk hingga merata.
Beri air, aduk kembali, bumbui dengan garam, gula pasir dan air asam jawa. Masukkan ikan tongkol.
Masak hingga bumbu meresap.
Masukkan daun kemangi dan daun bawang, masak kembali sebentar.
Angkat dan siap dihidangkan
Pedasnya paaas. Kalau mau lebih pedas bisa ditambahkan cabe sesuai selera ya. Masih ingat saat itu menikmati ikan tongkol ini bersama nasi hangat diteruskan dengan bening bayam. Segeeer banget.
Selamat mencoba, semoga cocok ya...
Bahan :
2 ekor ikan tongkol ukuran sedang (kurleb 600 gr)
1 sdm air jeruk nipis + 1/2sdt merica bubuk...
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
1 ruas jahe, memarkan
1 sdt air asam jawa
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
50 ml air
1 batang daun bawang, potong-potong
segenggam daun kemangi
minyak goreng
Sambal Kencur (haluskan) :
5 cabe merah keriting
5 cabe merah besar
5 cabe rawit
6 cm kencur
1 sdt terasi, dibakar
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
Cara Membuat :
Lumuri ikan tongkol yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong dengan air jeruk nipis dan merica bubuk. Diamkan sejenak kemudian goreng hingga matang dan kering.
Panaskan minyak, tumis sambal kencur hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, jahe dan lengkuas. Aduk hingga merata.
Beri air, aduk kembali, bumbui dengan garam, gula pasir dan air asam jawa. Masukkan ikan tongkol.
Masak hingga bumbu meresap.
Masukkan daun kemangi dan daun bawang, masak kembali sebentar.
Angkat dan siap dihidangkan
Pedasnya paaas. Kalau mau lebih pedas bisa ditambahkan cabe sesuai selera ya. Masih ingat saat itu menikmati ikan tongkol ini bersama nasi hangat diteruskan dengan bening bayam. Segeeer banget.
Selamat mencoba, semoga cocok ya...
ASAM PADEH TONGKOL PADANG
Bahan-bahan:
900 gr atau 1-2 ekorikan tongkol, dibuang sisik dan isi perutnya...
1000 cc air
1 sdm jeruk nipis
26 gr atau dua batang serai memarkan
4 gr atau empat lembar daun jeruk purut
6 gr atau 1 lembar daun kunyit, dibuat simpul
2 gr atau dua potong asam kadis
Bumbu dihaluskan bersama:
150 gr cabai keriting
100 gr atau 10 butir bawang merah
8 gr atau 4 siung bawang putih
14 gr atau 1-2 cm jahe
40 gr atau 3 cm lengkuas, memarkan
2 sdt garam
Cara membuat:
1. Ikan potong melintang/steak selebar 1,5 cm, lumuri dengan air jeruk, diamkan 15-20 menit.
2. Masak air sampai mendidih berikut bumbu halus, serai daun jeruk perut dan daun kunyit. Setelah mendidih masukkan ikan, susun hingga semua ikan terendam dalam kuah cabai.
3. Masak dengan api kecil. hingga air sedikit menyusut, kuah agak mengental. Masukkan asam kandis dan garam, aduk sebentar , angkat dan sajikan.
Bahan-bahan:
900 gr atau 1-2 ekorikan tongkol, dibuang sisik dan isi perutnya...
1000 cc air
1 sdm jeruk nipis
26 gr atau dua batang serai memarkan
4 gr atau empat lembar daun jeruk purut
6 gr atau 1 lembar daun kunyit, dibuat simpul
2 gr atau dua potong asam kadis
Bumbu dihaluskan bersama:
150 gr cabai keriting
100 gr atau 10 butir bawang merah
8 gr atau 4 siung bawang putih
14 gr atau 1-2 cm jahe
40 gr atau 3 cm lengkuas, memarkan
2 sdt garam
Cara membuat:
1. Ikan potong melintang/steak selebar 1,5 cm, lumuri dengan air jeruk, diamkan 15-20 menit.
2. Masak air sampai mendidih berikut bumbu halus, serai daun jeruk perut dan daun kunyit. Setelah mendidih masukkan ikan, susun hingga semua ikan terendam dalam kuah cabai.
3. Masak dengan api kecil. hingga air sedikit menyusut, kuah agak mengental. Masukkan asam kandis dan garam, aduk sebentar , angkat dan sajikan.
IKAN TONGKOL BAKAR RICA
Bahan:
1 ekor ikan tongkol, bersihkan dan buat keratan di bagian luarnya
2 sdm air jeruk nipis...
2 sdm minyak goreng
50 ml air
garam secukupnya
daun pisang untuk membungkus
Haluskan:
150 gr cabe rawit
50 gr cabe merah
150 gr bawang merah
4 cm jahe
1 btg serai, ambil bagian putihnya
6 lbr daun jeruk
2 sdt garam
Cara Membuat ke-1:
1. Campur air dengan air jeruk nipis. Rendam ikan dalam campuran air ini selama 1/2 jam, tiriskan dan keringkan.
2. Campur bumbu yang dihaluskan dengan minyak, oleskan keseluruh badan ikan dan bagian dalam ikan.
3. Bungkus ikan dalam daun pisang dan bakar hingga matang. Kalau tidak ada daun pisang, letakkan ikan di atas panggangan dari aluminim foil, panggang di atas api sambil sesekali diolesi bumbu halusnya. Panggang hingga ikan kecoklatan dan bumbu kering.
4. Siap di sajikan.
Cara Membuat ke-2:
1. Ikan bisa juga di panggang di oven. Panaskan oven 200° C terlebih dulu.
2. Gunakan pinggan tahan panas, masukkan ikan dan bumbu perendamnya di pinggan tahan panas dan masukkan dalam oven yang sudah panas.
3. Masak selama 20 menit, turunkan panasnya ke 180° C, masak sampai matang. 4. Sebelum dikeluarkan, panaskan grill dari atas biarkan selama 10 menit hingga ikan kecoklatan dan kering.
Bahan:
1 ekor ikan tongkol, bersihkan dan buat keratan di bagian luarnya
2 sdm air jeruk nipis...
2 sdm minyak goreng
50 ml air
garam secukupnya
daun pisang untuk membungkus
Haluskan:
150 gr cabe rawit
50 gr cabe merah
150 gr bawang merah
4 cm jahe
1 btg serai, ambil bagian putihnya
6 lbr daun jeruk
2 sdt garam
Cara Membuat ke-1:
1. Campur air dengan air jeruk nipis. Rendam ikan dalam campuran air ini selama 1/2 jam, tiriskan dan keringkan.
2. Campur bumbu yang dihaluskan dengan minyak, oleskan keseluruh badan ikan dan bagian dalam ikan.
3. Bungkus ikan dalam daun pisang dan bakar hingga matang. Kalau tidak ada daun pisang, letakkan ikan di atas panggangan dari aluminim foil, panggang di atas api sambil sesekali diolesi bumbu halusnya. Panggang hingga ikan kecoklatan dan bumbu kering.
4. Siap di sajikan.
Cara Membuat ke-2:
1. Ikan bisa juga di panggang di oven. Panaskan oven 200° C terlebih dulu.
2. Gunakan pinggan tahan panas, masukkan ikan dan bumbu perendamnya di pinggan tahan panas dan masukkan dalam oven yang sudah panas.
3. Masak selama 20 menit, turunkan panasnya ke 180° C, masak sampai matang. 4. Sebelum dikeluarkan, panaskan grill dari atas biarkan selama 10 menit hingga ikan kecoklatan dan kering.
Ikan tongkol bumbu sarden
Bahan Ikan Tongkol Bumbu Sarden Spesial
3 ekor ikan tongkol dipotong-potong
3/4 sendok teh garam...
minyak untuk mengoreng
1/2 kg tomat merah, diblender dan disaring
2000 ml air kelapa
1/4 Sendok teh gula pasir
10 butir bawang merah, diiris tipis untuk taburan
Bumbu Halusnya
2 cm jahe
3 siung bawang putih
Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Sarden Spesial
Terlebih dahulu rebus ikan tongkol menggunakan air kelapa sampai terasa empuk sekitar 3 jam
Angkat dan ukur 200 ml air rebusan.
Taburan : Untuk bahan taburannya terlebih dahulu goreng bawang merah sampai matang. Tiriskan.
Panaskan 1 sendok makan minyak bekas goreng. Tumis bumbu halus hingga wangi.
dan Masukkan tomat. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan tongkol. Aduk rata
Nah yang terakhir masukkan air rebusan ikan, garam, dan gula pasir. Masak hingga mengental.
Ikan tongkol bumbu sarden spesial siap untuk disajikan. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Bahan Ikan Tongkol Bumbu Sarden Spesial
3 ekor ikan tongkol dipotong-potong
3/4 sendok teh garam...
minyak untuk mengoreng
1/2 kg tomat merah, diblender dan disaring
2000 ml air kelapa
1/4 Sendok teh gula pasir
10 butir bawang merah, diiris tipis untuk taburan
Bumbu Halusnya
2 cm jahe
3 siung bawang putih
Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Sarden Spesial
Terlebih dahulu rebus ikan tongkol menggunakan air kelapa sampai terasa empuk sekitar 3 jam
Angkat dan ukur 200 ml air rebusan.
Taburan : Untuk bahan taburannya terlebih dahulu goreng bawang merah sampai matang. Tiriskan.
Panaskan 1 sendok makan minyak bekas goreng. Tumis bumbu halus hingga wangi.
dan Masukkan tomat. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan tongkol. Aduk rata
Nah yang terakhir masukkan air rebusan ikan, garam, dan gula pasir. Masak hingga mengental.
Ikan tongkol bumbu sarden spesial siap untuk disajikan. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Nah..itulah cara pengolahan ikan tongkol yang mungkin salah satunya dapat anda coba, selamat mencoba resep dari saya...caw...
EmoticonEmoticon