Kue-Kue

Aneka kue

     Saya akan berbagi resep beberapa kue kering / jajanan yang biasa kita dapatkan di berbagai tempat.
     Alangkah baiknya bola kue jajanan untuk anak kita / untuk kita sendiri kita yang buat sendiri, karena selain terjamin kebersihanya kita juga bisa memberikan rasa yang nikmat untuk kue kita sendiri.
     Berikut resep kue yang biasa kita beli .



~cakwe~
Bahan:

500 gr Terigu...
400 ml Air
1 sdm Baking powder
1 sdt Baking soda
1 1/2 sdt Garam
Minyak Goreng secukupnya

Cara membuat cakwe:

Masukkan baking powder, baking soda dan garam ke dalam baskom lalu masukkan air dan aduk rata
Masukkan terigu, aduk rata dan biarkan selama 15-20 menit
Ambil adonan bagian pinggir baskom. Kemudian pindahkan ke bagian tengah - tengah adonan. Biarkan lagi selama 15-20 menit
Lakukan hal yang sama sebanyak 3-4 kali sampai adonan kalis elastis
Balik adonan dan beri sedikit minyak di permukaannya supaya adonan tetap lembab. Biarkan selama 1 jam
Keluarkan adonan dari baskom. Bungkus dengan plastik dan bentuk menjadi persegi panjang. Diamkan selama 4 jam
Bila membuat adonan cakwe lebih dari 1/2 kg. Potong-potong adonan dan simpan di dalam plastik per 1/2 kg adonan
Setelah 4 jam, buka bungkus plastiknya dan keluarkan adonan cakwenya
Gilas adonan dengan menggunakan rolling pin kayu sampai ketebalan 15 mm
Setelah itu, potong-potong adonan selebar 1 cm sampai semua adonan habis
Lalu letakkan satu potongan dengan satu potongan menjadi 2.
Gunakan tusuk sate, tekan bagian tengah yang memanjang sehingga kedua potongan tersebut bersatu menjadi 1 potongan
lakukan hal yang sama sampai semua adonan cakwe habis
Ambil 1 bagian adonan yang siap goreng. Tarik sam[ai sepanjang 20 cm (jangan sampai putus)
Lalu masukkan ke dalam minyak panas dan goreng dengan api sedang sampai matang kecoklatan
Angkat dan tiriskan
Cakwe siap dihidangkan



~Kue bantal~
RESEP KUE BANTAL COKELAT

BAHAN:...

Bahan A:
• 1/2 sendok teh ragi instan
• 1/2 sendok teh gula pasir
• 25 gram tepung terigu protein tinggi
• 30 gram air hangat

Bahan B:
• 100 gram tepung terigu protein tinggi
• 20 gram cokelat bubuk
• 50 gram gula pasir
• 1 butir telur
• 1/2 sendok makan susu bubuk
• 75 ml air hangat
• 1/2 sendok makan mentega putih
• 1/4 sendok teh cokelat pasta

Bahan C:
• 80 gram gula pasir
• 1/4 sendok teh soda kue
• 1/2 sendok teh amoniak bubuk
• 110 ml air
• 1/4 sendok teh garam
• 225 gram tepung terigu protein tinggi
• 50 gram tepung terigu protein sedang
• minyak untuk menggoreng

CARA MEMBUAT KUE BANTAL COKELAT :

1. Bahan A: campur ragi, gula, dan tepung terigu sampai rata.
Tambahkan air hangat. Uleni sampai rata. Diamkan 10 menit.
2. Tambahkan bahan B. Uleni sampai kalis.
3. Bahan C: larutkan gula pasir, soda kue, amoniak bubuk, air, dan garam.
Tambahkan tepung terigu. Aduk rata.
4. Masukkan ke dalam campuran bahan A dan B.
Uleni sampai elastis. Diamkan 3 jam.
5. Tabur meja dengan tepung terigu tipis-tipis.
Giling tipis adonan setebal 1/2 cm. Potong 7×7 cm.
6. Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan.
 
 
Odading~
Bahan :

500 gr tepung terigu...
2 btr telur, kocok hingga mengembang
1 ½ sdt ragi
300 ml air hangat
300 gr gula pasir
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :

Siapkan air hangat dalam mangkok besar, lalu masukkan terigu dan sisa bahan lainnya aduk hingga tercampur rata dan jangan sampai tepungnya menggumpal. Tambahkan kocokan telur, aduk rata dan kalis
Tutup mangkok pakai serbet bersih, diamkan adonan selama 1 jam di tempat yang hangat, supaya ragi bekerja dan bahan mengembang.
Setelah itu, bentuk adonan sesuai selera bisa bulat ataupun persegi. Lakukan hingga adonan habis.
Goreng dalam minyak panas dan banyak sampai kuning kecoklatan. Angkat dan hidangkan
 
Roti Goreng Isi Ayam Pedas~

Bahan Roti :

300 gram tepung terigu protein tinggi...
150 gram kentang kukus, dihaluskan
15 gram susu bubuk
30 gram gula pasir
1 sdt ragi instant
1/2 sdt baking powder
1 butir telur
75 ml air es ---> aku pakai air suhu normal
30 gram margarin
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng

Bahan Isi :

1/2 ekor ayam, direbus, disuwir-suwir
100 gram pepaya muda, diserut
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa ---> aku cuman pake 1/4 kelapa
3 tangkai kemangi ---> aku ndak pakai
1 tangkai daun bawang, iris halus
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
2 cm jahe
2 butir kemiri, disangrai

Bahan Pencelup :
200 ml air
Bahan Pelapis :
100 gram tepung panir kasar orange

Cara Membuat :

1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.Masukkan ayam dan pepaya. Aduk sampai layu.
2. Masukkan garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
3. Kulit, campur tepung, kentang, susu bubuk, gula pasir, ragi instant dan baking powder. Aduk rata.
4. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
5. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 20 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
6. Piphkan. Sendokkan isi. Bentuk bulat. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu. Pipihkan sedikit. Diamkan 25 menit sampai mengembang.
7 Celup air. Gulingkan di atas tepung panir.
8. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
 
~Risoles~
Bahan kulit:

250 gr terigu cakra...
50 gr tepung tapioka
1 butir telur
1 sdm margarine, lelehkan
garam secukupnya
telur untuk panir
tepung roti secukupnya
air secukupnya

Isi:
smoked beef
telur rebus
keju

Cara Membuat:

1. Campur & aduk terigu & tapioka, masukkan telur & garam, aduk.
2. Tambahkan air, aduk rata. Supaya tercampur rata aku mixer aja,
tambahkan air sampai adonan tidak terlalu kental, masukkan margarine leleh, mixer lagi.
3. Panaskan wajan teflon diameter 20-22 cm, olesi mentega, tuang 1 sendok adonan kulit ke wajan.
4. Isikan smoked beef, keju & telur rebus , lipat kulit seperti
melipat risoles.
5. Gulingkan ke telur yang sudah dikocok, lalu gulingkan di tepung
roti.
6. Goreng di minyak panas yang banyak.
untuk 15 buah
 
 
Pie Buah~

 Bahan Kulit Pie Kue Pie Buah :

250 gr tepung terigu...
125 gr mentega
50 gr gula halus
1 btr kuning telur

Bahan Krim / Fla Kue Pie Buah :

150 gr gula pasir
30 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
500 ml susu segar
5 btr kuning telur
1 batang vanili
1 sdt perasa vanili
1 sdt rhum (gunakan bahan pengganti rhum (dalam fungsi melembabkan) bisa dengan membuat Simple Syrup

Bahan:

• 100 gr gula pasir
• 100 ml air
Cara membuatnya: kedua bahan di atas dimasak hingga gula larut keseluruhan, matikan api, lalu dinginkan.
Ditambahkan saja flavour sesuai selera.

Bahan Topping Kue Pie Buah :

150 gr jelly buah
Buah-buah segar seperti buah strawberry, kiwi, nanas, jeruk, anggur, peach kaleng dll sesuai selera
Air secukupnya

Cara Membuat Kulit Kue Pie Buah :

Kocok mentega dan gula halus hingga lembut.
Masukkan kuning, kocok kembali hingga rata.
Masukkan tepung terigu, aduk kembali sampai rata.
Ambil cetakan pie, olesi bagian dasar dalamnya dengan mentega, kemudian masukkan adonan dan ratakan. Tusuk-tusuk bagian dasar adonan menggunakan garpu.
Panggang adonan kulit pie ke dalam over bersuhu 170 C selama 10 menit. Angkat dan sisihkan.

Cara Membuat Krim / Fla Kue Pie Buah :

Rebus susu, gula pasar, dan vanili batang.
Sementara itu, kocok kuning telur hingga kental dan pucat.
Masukkan kuning telur ke dalam bahan rebus, campur rata, dan kemudian tambahkan tepung terigu dan tepung maizena. Masak hingga mengental.
Setelah kental, tambahkan rhum, dan sisihkan.

Cara Membuat Topping Kue Pie Buah :

Cuci bersih buah-buahan segar, iris melintang
Rebus jelly bubuk bersama dengan air secukupnya
Penyelesaian Cara Membuat Kue Pie Buah :
Isi setiap kue pie dengan krim / fla.
Masukkan larutan jelly buah yang masih cair, kemudian letakkan buah-buah segar yang telah diiris di atasnya.
Masukkan kue pie ke dalam lemari pendingin, atau didiamkan sesaat, kemudian sajikan.
 
 
DADAR ROTI~
Bahan
4 butir telur ayam
1/2 sdt garam...
150 ml susu cair
1/4 sdt merica bubuk
4 sdm margarin
4 sdm madu

Cara membuat
Kocok telur bersama garam dan merica. Tambahkan susu cair. Aduk rata, sisihkan
Potong roti secara diagonal
Celupkan setiap potongan roti ke dalam telur kocok, lalu goreng dengan sedikit margarin sampai kedua sisinya kecoklatan
Angkat, tata di piring saji, lalu siram dengan madu, sajikan
 
Demikian beberapa resep kue jajanan yang biasa kita makan dan mudah di cari di berbagai tempat, selamat mencoba.
 

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »