Resep aneka bolu gulung

     Untuk para kaum hawa yang gemar membuat kue, di sini ada resep yang cukup menarik, yaitu resep bolu gulung.Kue ini cukup di gemari oleh berbagai orang dan cukup unik bila di hidangkan untuk berbagai macam acara seperti arisan salah satu contohnya.

     Bolu gulung merupakan kue tradisional negeri sendiri,yahh..cukup banggalah kita, karena kue ini juga banyak di gemari oleh orang luar.

     Di berbagai macam acara banyak di sajikan bolu ini dan juga bisa di hidangkan saat kita santai di rumah sambil bercanda ria dengan keluarga tercinta.
Berikut resep kue bolu gulung:



Bolu Gulung Jeruk
Bolu Gulung Jeruk menawarkan bolu gulung lembut yang memiliki cita rasa dan aroma jeruk segar. Cocok untuk suguhan akhir pekan atau arisan.

Bahan:...
50 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
10 gram susu bubuk
100 gram margarin, lelehkan
100 gram gula pasir
8 kuning telur
3 putih telur
Selai jeruk secukupnya

Cara Membuat:
Campur dan ayak tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk.
Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang.
Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
Tuangkan margarin yang telah dilelehkan, aduk-aduk perlahan hingga adonan tercampur rata.
Siapkan loyang ukuran 30x25x3 cm yang telah dioles margarin dan diberi alas kertas roti.
Tuangkan adonan di atas loyang, ratakan.
Panggang adonan dalam oven bersuhu 185 derajat celsius selama 20 menit atau hingga matang.
Keluarkan kue, dari cetakan, saat masih hangat, gulung kue lalu tahan.
Saat kue sudah dingin, buka gulungan kue, oleskan selai jeruk, lalu gulung kembali hingga padat.
Iris Bolu Gulung Jeruk sesuai selera dan siap dihidangkan.
 
Bolu Gulung Cokelat
Bolu Gulung Cokelat adalah hidangan yang disukai. Bisa Anda hidangkan sebagai hidangan akhir pekan atau suguhan arisan. Membuatnya juga tidak susah. Coba saja resep Bolu Gulung Cokelat ini.

Bahan:...
50 gram tepung terigu protein sedang
5 butir telur
100 gram gula pasir
25 gram cokelat bubuk
1 sdm susu bubuk
1 sdt emulsifier atau TBM
100 gram margarin, lelehkan
Buttercream atau selai buah secukupnya

Cara Membuat:
Kocok gula, telur dan emulsifier hingga mengembang dan kental.
Tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk, sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
Tuangkan margarin yang sudah dicairkan sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
Siapkan loyang 26x26x4 cm yang sudah diolesi margarin dan kertas roti.
Tuang adonan di atas loyang, panggang dalam over bersuhu 180 derajat celsius hingga matang selama 15 hingga 20 menit.
Keluarkan kue dari oven
Letakkan serbet bersih di atas loyang, balik cetakan kue dan keluarkan kue.
Gulung kue hingga dingin dengan bantuan serbet bersih atau kertas kue.
Jika kue sudah dingin, buka gulungan, oles dengan buttercream atau selai, gulung kembali hingga memadat.
Saat akan disajikan, iris Bolu Gulung Cokelat sesuai selera.
 
Bolu Gulung Pandan
Bolu Gulung Pandan bisa menjadi hidangan lezat untuk acara kumpul keluarga atau sebagai camilan yang enak di rumah. Bolu Gulung Pandan juga bisa menjadi hantaran yang cantik untuk Lebaran. Resep Bolu Gulung Pandan ini khusus untuk Anda. Ayo dicoba.

Bahan:...
70 gram tepung terigu protein sedang
8 kuning telur
3 putih telur
100 gram gula pasir
10 gram susu bubuk
50 gram margarin, lelehkan
25 gram unsalted butter/butter tanpa garam, lelehkan
1 sdt pasta pandan
Beberapa tetes pewarna hijau muda
Buttercream atau selai secukupnya

Cara Membuat:
Kocok telur dan gula sampai mengembang dan kental
Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk hingga tercampur rata.
Tuang margarin dan butter yang sudah dilelehkan, aduk rata.
Tambahkan pasta pandan dan pewarna hijau, aduk rata
Tuang adonan dalam loyang ukuran 26x26x4 cm yang sudah dioles margarin dan dilapisi kertas roti.
Panggang dalam oven dengan suhu 180-190 derajat celsius selama 20 menit atau hingga matang.
Saat kue matang dan sudah tidak terlalu panas, siapkan kertas roti lebar, lebih lebar dari ukuran loyang.
Balikkan bolu di atas kertas roti tersebut.
Anda bisa memberi lapisan buttercream atau selai pada lapisan yang halus (bukan lapisan kecokelatan). Bisa juga Anda memberi olesan di bagian lapisan kecokelatan jika ingin mendapat permukaan bolu yang berwarna hijau.
Gulung bolu dengan bantuan kertas roti dan kunci atau tahan dengan sebuah benda agar kue tidak terlepas. Diamkan hingga bolu dingin.
Setelah bolu dingin, buka perlahan kertas roti.
Potong-potong, sajikan.
 
BOLU GULUNG TAPE
Bahan Dasar :
Margarin sebanyak 75 gram, dilelehkan
Tape singkong sebanyak 75 gram,...
Susu kental manis putih sebanyak 1/2 sendok makan
Pasta vanila sebanyak 1/4 sendok teh
Telur 4 butir
Gula pasir halus 75 gram
Emulsifier (sp/tbm) sebanyak 1 sendok teh
Tepung terigu protein sedang 35 gram
Tepung maizena 15 gram
Susu bubuk 10 gram
Pasta cokelat 1/4 sendok teh

Bahan Isi :
Santan dari 1/4 buah kelapa sebanyak 200 ml
Gula pasir sebanyak 30 gram
Garam sebanyak 1/4 sendok teh
Tepung maizena sebanyak 20 gram dan air sebanyak 20 ml dilarutkan
Kuning telur 1 butir saja
Pasta vanila sebanyak 1/4 sendok teh
Tape ketan hitam sebanyak 50 gram, diperas

Cara Membuat :

Setelah mengumpulkan bahan-bahan di atas, selanjutnya mari kita praktek membuat kue ya, ikut langkah di bawah ini.

yang pertama kita buat dulu untuk rotinya, untuk isinya nanti ya. Campur margarin, tape singkong, susu kental manis, dan pasta vanila sampai rata. kemudian sisihkan
Telur dikocok dengan gula pasir halus dan emulsifier sampai mengembang. tambahkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk sambil diaduk dan diadut merata.
Selanjutnya masukkan campuran margarin sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan. kemudian ambil 100 gram adonan, lalu tambahkan cokelat pastu, lalu aduk rata.
Kemudian tunglah adonan putih di loyang berukuran 26 x 26 x 4 cm yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti. Lalu sendokkan adonan cokelat di beberapa tempat. buat marbel dengan tusuk gigi
Setelah itu oven dengan api bawah suhu 190 derajat celcius selama 20 menit sampai kue bolu matang. lalu biarkan dingin.

Membuat isi, untuk membuat isi campur santan, gula pasir, dan garam. aduk hingga mendidih. kemudian masukkan larutan maizena, aduk hingga meletup-letup. matikan api, tambahkan kuning telur. aduk cepat. nyalakan kembali, aduk hingga meletup lagi, kemudian tambahkan pasta vanila dan tape ketan, lalu aduk hingga rata.
oleskan vla, semprot salah satu sisi lebih tebal, kemudian gulung dan padatkan.
Bahan di atas bisa untuk 12 potong kue bolu

 
Bolu Gulung Kukus
Bahan Bolu Kukus
100 gram tepung protein tinggi ayak
250 gram putih telur...
125 gram gula pasir
40 gram mentega cair
1 sdm susu kental manis
1 sdt emulsifier/sp
1,5 sdt garam

Pelengkap Bolu Kukus
Selai nanas/sesuai selera

Cara Membuat Bolu Kukus

Putih telur,garam,gula pasir,emulsifier di mixer hingga halus
Masukan tepung sedikit demi sedikit sambil di aduk menggunakan mixer
Lalu masukan susu dan mentega cair
Setelah halus masukan ke dalam loyang segiempat 20 cm yang diolesi margarin dan di taburi tepung, kemudian kukus hingga matang
Setelah matang tuangkan bolu ke wadah datar lalu olesi dengan selai nanas/sesuai selera gulung pelan2.
Dinginkan kemudian iris dan sajikan.

 
BOLU GULUNG PANDAN
Berikut adalah resep bikin kue bolu gulung yang sederhana dengan lapisan krim mentega dan aroma pandan. Tapi khas rasa klasiknya membuat bolu gulung ini dan tetap menjadi pilihan populer hingga saat ini.

Bahan :...
8 kuning telur
3 putih telur
100 gram gula pasir
70 gram tepung terigu protein sedang
10 gram susu bubuk
50 gram margarin, lelehkan
25 gram butter (unsalted), lelehkan
1 sdt pasta pandan
sedikit pewarna hijau muda
buttercream atau selai secukupnya

CARA MEMBUAT KUE BOLU GULUNG PANDAN ENAK :
Kocok telur dan gula hingga rata dan mengembang. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk hingga tercampur rata. Tuang margarin dan butter yang sudah dilelehkan, aduk rata. Tambahkan pasta pandan dan pewarna hijau, aduk rata.
Siapkan loyang berukuran 26x26x4 cm. Olesi margarin lalu lapisi dengan kertas roti. Kemudian tuangkan adonan ke dalam loyang. Panggang dalam oven dengan suhu 180-190°C selama 20 menit atau hingga matang.
Siapkan kertas roti yang lebih lebar dari ukuran loyang. Balikkan bolu di atas kertas roti, lalu beri olesan buttercream atau selai.
Gulung bolu dengan bantuan kertas roti. Diamkan kue bolu gulung hungga dingin lalu buka kertas roti secara perlahan.

Tips :
Kue harus segera digulung selagi masih panas agar kue masih lentur saat digulung dan tidak patah.
Gulungan bisa dibuka lagi kalau kue sudah agak dingin untuk diolesi selai atau krim mentega dan setelah itu kue digulung kembali.
Atau, kue bisa juga langsung diolesi selai sewaktu masih panas-panas sehingga cukup digulung sekali saja.
Serbet bisa juga bisa digunakan sebagai pengganti kertas roti sebagai alas kue sewaktu menggulung.
Krim mentega (buttercream) bisa dibuat beraneka rasa, misalnya dengan menambahkan coklat bubuk, vanila, atau bubuk teh hijau.
 
BOLU GULUNG JERUK
Bolu gulung jeruk juga dapat di jadikan sebaga teman saat anda bersantai bersama kelurga teman atau pun kekasih anda.

Berikut resep bolu gulung jeruk:...

Bahan pembuatan kue bolu:
1/8 sendok teh garam
200 gr putih telur
100 gr gula pasir
1 sendok teh sp atau tbm
25 gr margarin yang telah di lelehkan
7 tetes warna orange
10 gr susu bubuk
1 sendok makan sari jeruk yang di larutkan dengan 1 sendok makan air

Bahan Isi Kue Bolu Gulung Jeruk:
75 gr jeruk mandarin kaleng
50 gr krim bubuk yang telah di kocok dengan 100 ml air es

Bahan Hiasan untuk bolu gulung jeruk:
25 gr jeruk mandarin kaleng


Cara membuat bolu gulung jeruk:

Langkah pertama yang harus di lakukan yaitu koklah terlebih dahulu putih telur, garam, dan spm atau tbm hingga setengah mengembang. Setelah itu masukkan secara perlahan gula pasir sambil di kocok agar bahan – bahan tersebut dapat tercampur rata.
Selanjutnya, masukkan tepung terigu dan susu ke dalam adonan sambil di aduk secara perlahan.
Berikutnya, masukkan margarin yang telah di lelehkan dan di larutkan dengan sari jeruk sambil diaduk secara berlahan. Jika bahan – bahan sudah tercampur, ambillah ¼ adonan dan berikan warna orange sambil di aduk hingga tercampur rata.
Tuangkan adonan pada loyang yang berukuran 24x 24 x 4 cm yang telah di alasi dengan kertas roti.
Kemudian, tuangkan adonan secara perlahn di dalam loyang dan kukus hingga matang, lalu angkat.
Jika sudah dingin oleskan krim jeruk di atas kue dan gulung.
Potong dan sajikan.
 
 
BOLU GULUNG KEJU
Bahan – bahan yang di gunakan untuk membuat bolu gulung keju:

100 gr putih telur...
2 butir telur
¼ sdt garam
60 gr gula pasir
¼ sdt esen vanila
60 gr margarin yang telah d lelehkan
½ sdm emulsifier (sp atau tbm)
75 gram tepung terigu protein sedang dengan 10 gram susu bubuk
40 gr keju chedar yang telah di parut
50 gr butter cream

Cara Membuat Bolu Gulung Keju Enak:

Pertama, kocok telur, putih telur, garam, gula pasir dan emulsifier hingga bahan – bahan tersebut mengembang. Lalu kemudian Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diadauk hingga semua tercampur rata.
Setelah itu, masukkan margarin yang telah di lelehkan dan masukkan essen vanila sambil di aduk secara perlahan.
Selanjutnya, tuangkan adonan ke dalam loyang yang berukuran 26x26x3 cm yang telah diolesi dengan margarin dan beri alas kertas roti.
Panggang kue bolu gulung selama dua puluh menit dengan api bawah suhu 190 derejat celcius.
Jika kue bolu gulung sudah matang angkat dan oleskan butter cream tipis-tipis dan taburkan keju parut di dalam nya, gulung dan sajikan.
 
Bolu Gulung Isi Vla Buah
Bahan:

Bolu:...
8 kuning telur ayam
1/8 sdt vanili bubuk
75 g gula bubuk
100 g mentega tawar, kocok lembut
1 sdm gula bubuk, untuk taburan

Ayak:
40 g tepung terigu
10 g tepung maizera
25 g cokelat bubuk

Isi:
300 ml susu cair
75 g gula pasir
3 butir kuning telur ayam, kocoklepas
1/2 sdt vanili bubuk
35 g tepung maizena, larutkan dalam 1 sdm air
1/2 kaleng (200 g) koktil buah kalengan, tiriskan, cincang kasar, slap pakai

Cara Membuat:

Siapkan loyang ukuran 30 x 30 x 3 cm, olesi dengan mentega dan taburi dengan terigu hingga rata. Sisihkan.

Bolu:
Kocok kuning telur, vanili dan gula hingga me-ngembang.
Tambahkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil aduk perlahan hingga rata.
Masukkan mentega kocok, aduk rata. Tuang ke dalam loyang, ratakan.
Panggang dalam oven panas suhu 180° C selama 7 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelat-an. Angkat.
Balikkan di atas kertas roti yang telah ditaburi gula bubuk. Gulung segera. Sisihkan.

Isi:
Didihkan susu dan gula di atas api sedang sambil aduk rata.
Masukkan kuning telur dan vanili, aduk cepat. Tuang larutan maizena, aduk rata.
Masak terus hingga kental. Angkat, biarkan dingin.

Penyelesaian:
Buka gulungan bolu, olesi permukaan dalamnya dengan via hingga rata, taburi dengan koktil buah.
Gulung kembali bolu sambil padatkan.
Potong melintang 1/2 cm.
Sajikan.
 
Bolu Gulung Pandan Keju
cake by Vita-NCC, modified by Ratih

Bahan:...
12 kuning telur
6 putih telur
130 gr gula pasir
10 gr emulsifier
20 gr susu bubuk
100 gr terigu
1 gr Baking powder
1 sdm pasta pandan
50 gr keju chedar parut
utk taburan

cairkan :
100 gr mentega
30 gr butter

Cara membuat:
Kocok telur, gula & emulsifier hingga mengembang
Masukkan terigu & susu bubuk sambil diayak
masukkan mentega cair dan pasta pandan
Panggang di 2 loyang 24x24 dengan suhu 180C

Bahan Isi:
200 gr cream cheese
50 gr susu kental manis
50 gr whipped cream
Kocok hingga lembut

Penyelesaian:
Olesi cake dengan bahan isi
Gulung sambil dipadatkan
Olesi kembali bagian luar bolu dengan bahan isi
Taburi dengan keju parut hingga rata

Demikian beberapa resep pembuatan bolu gulung dari saya semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
 

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »