Mpek - Mpek Asli Palembang
Bahan mpek2 :
-tepung aci/kanji 1/2 kg
-tepung terigu 1/4kg...
-udang rebon 1 ons
-air 3 1/2 gelas utk adonan dan air bbrp liter utk merebus empek2...
-garam dan vetsin secukupnya
Bahan kuah :
-gula aren 750gr
-asam sesuai selera (agak banyak)
-bawang putih 10siung
-cabe rawit hijau 1ons
-air 1 liter
-garam secukupnya
Cara membuat mpek2...
blender rebon...
campur dg tepung terigu....tambahkan vetsin dan garam....beri air 3 1/2 gelas....aduk rata...didihkan sambil di aduk....smpai mendidih....matikan kompor...
campurkan aci/kanji sedikit demi sedikit ke dlm adonan bubur terigu selagi panas....aduk hingga mjd adonan yg bs di pulung.....kmd bentuk sesuai selera....
Didihkan air dlm panci....masukkan empek2 ke dlm air mendidih ..angkat bila sdh mengapung...dinginkan dan kmd goreng dlm minyak panas....
Cara membuat kuah:
Blender cabe dan bawang putih hingga halus...sisihkan....
Didihkan 1 liter air...masukkan gula aren...campur dg air asam (perasan asam)...angkat dan saring...didihkan lg dan masukkan cabe dan bawang yg telah di haluskan...tambahkan garam...didihkan dan angkat.....
Cara memeras asam....
Asam di campur ke air dlm mangkok...remas2...saring dg saringan yg halus...ulangi bbrp kali smpai maksimal...
Saringan yg halus menghambat lendir dan busa asam masuk ke dalam kuah mpek2....lendir asam menyebabkan kuah kental berlendir dan kurang sedap.
EmoticonEmoticon