TONGKOL SAMBAL KENCUR
Bahan :2 ekor ikan tongkol ukuran sedang (kurleb 600 gr)
1 sdm air jeruk nipis + 1/2sdt merica bubuk...
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
1 ruas jahe, memarkan
1 sdt air asam jawa
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
50 ml air
1 batang daun bawang, potong-potong
segenggam daun kemangi
minyak goreng
Sambal Kencur (haluskan) :
5 cabe merah keriting
5 cabe merah besar
5 cabe rawit
6 cm kencur
1 sdt terasi, dibakar
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
Cara Membuat :
Lumuri ikan tongkol yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong dengan air jeruk nipis dan merica bubuk. Diamkan sejenak kemudian goreng hingga matang dan kering.
Panaskan minyak, tumis sambal kencur hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, jahe dan lengkuas. Aduk hingga merata.
Beri air, aduk kembali, bumbui dengan garam, gula pasir dan air asam jawa. Masukkan ikan tongkol.
Masak hingga bumbu meresap.
Masukkan daun kemangi dan daun bawang, masak kembali sebentar.
Angkat dan siap dihidangkan
Pedasnya paaas. Kalau mau lebih pedas bisa ditambahkan cabe sesuai selera ya. Masih ingat saat itu menikmati ikan tongkol ini bersama nasi hangat diteruskan dengan bening bayam. Segeeer banget.
Selamat mencoba, semoga cocok ya...
EmoticonEmoticon