Bola Daging Sapi Bumbu Barbeque

 
Bola Daging Sapi Bumbu Barbeque
Bahan Utama Membuat Bola Daging Sapi:
500 gr daging sapi giling
2 buah bawang bombai, cincang kasar...
3 sdm air es
1 sdt garam
100 gram tepung panir
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt lada bubuk
50 ml minyak goreng

Bahan Bumbu Saus Barbeque:
100 ml saus barbeque
1/2 bh paprika merah, potong kasar
1 bh bawang bombai, potong kasar
2 buah bawang putih, cincang
1/2 sdt merica bubuk
secukupnya garam
secukupnya gula pasir
1/2 bh paparika hijau, potong kasar
2 sdm minyak goreng, untuk menumis

Cara Membuat Bola Daging Sapi Bumbu Barbeque dengan Saus yang Enak dan Sedap

Cara Membuat Bola Daging Sapi:
Hal pertama yang bisa dilakukan terlebih untuk mengawali langkah pada resep kali ini adalah dengan membuat adonan bola daging sapinya terlebih dahulu sebelum kita masak dan olah menjadi hidangan yang lezat.
Untuk membuat adonan bola daging, silahkan siapkan basokm atau wadah berukuran cukup besar, kemudian masukkan daging yang telah dicincang kedalamnya beserta dengan garam, lada bubuk dan bawang putih yang telah dihaluskan.
Lalu aduk-aduk merata sampai semua bahan tercampur secara keseluruhan sampai daging dan bumbu yang anda masukkan menyatu.
Tambahkan air es bersama dengan bawang bombay yang telah dicincang, aduk merata dengan menggunakan sendok sama seperti yang anda lakukan pada bumbu yang anda masukkan sebelumnya.
Masukkan tepung panir kedalamnya, aduk-aduk dengan menggunakan tangan. Hanya saja pastikan jika tangan anda telah terlebih dahulu dilapisi dengan menggunakan sarung tangan plastik.
Lalu uleni adonan hingga menjadi hampir kalis sampai adonan bisa dibentuk bola-bola sesuai dengan ukuran yang anda inginkan.
Selesai dibentuk bulat-bulat, sekarang siapkan wajan diatas kompor yang menyala, masukkan minyak goreng kedalamnya, tunggu hingga minyak panas dan masukkan bola-boa daging yang sudah anda buat, lalu goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan.

Cara Membuat Saus Barbeque:
Pertama silahkan siapkan wajan diatas kompor yang menyala dan tunggu hingga minyak menjadi lebih panas. Setelah silahkan tumis bawang bombay dan bawang putih yang telah dipotong-potong kedalamnya. Tumis-tumis hingga layu sampai semua bahan menjadi matang dan berwarna kecoklatan.
Setelah itu, masukkan paprika hijau dan paprika kuning, tumis hingga layu dan masukkan saus barbeque kedalamnya. Aduk-aduk merata dan masak hingga meletup-letup.
Lalu berikan bumbu seperti garam gula dan merica bubuk. Cicipi bumbu hingga pas merata sampai semua bahan rasanya sudah pas.
Masak kembali sebentar sambil diaduk-aduk agar bagian bawahnya tidak gosong.
Setelah saus matang, matikan kompor dan sirami bola daging yang sudah digoreng tadi degan menggunakan saus barbeque ini. Hidangan ini akan terasa lebih lezat dan lebih sedap apabila disajikan selagi masih panas dan disantap ketika sudah hangat, apalagi jika disantap bersama dengan nasi hangat pulen sebagai lauk nasi yang nikmat.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »