Jamur Tiram Crispy Asam Manis
Bahan utama untuk membuat jamur tiram crispy asam manis:
Bahan utama untuk membuat jamur tiram crispy asam manis:
Jamur tiram 200 gram, dicuci bersih dan di suwir-suwir
Bumbu kaldu bubuk ¼ sendok teh...
Telur 1 butir
Tepung terigu protein sedang 50 gram
Bahan-bahan untuk rabuk/ pelapis:
Tepung terigu protein sedang 100 gram
Tepung maizena 20 gam
Kaldu ayam bubuk ¼ sendok teh
Merica bubuk ¼ sendok teh
Bahan-bahan untuk saus:
Wortel 1 buah, potong memajang seperti korek api
Bawang putih 2 siung, memarkan
Bawang bombay ½ buah, iris tipis-tipis
Daung bawang 1, iris serong
Cabe merah besar 1 buah, buang bijinya dan iris tipis-tipis memanjang
Tomat merah 2 buah, rebus dengan 300 ml air dan haluskan dengan blender
Saus pedas botolan 1 sendok makan
Kecap manis 1 sendok teh
Kaldu ayam bubuk ¼ sendok teh
Gula pasir 1 ½ sendok teh
Garam ¼ sendok teh
Tepung tapioka ½ sendok makan, larutkan dalam 1 sendok makan air
Air jeruk nipis/ cuka ½ sendok teh bila lebih suka asam.
Cara membuat jamur tiram crispy asam manis:
Pertama-tama kocok lepas telur, dengan kaldu ayam bubuk. Kemudian sisihkan terlebih dulu
Celupkan jamur ke dalam telur yang dikocok lepas tersebut. Lalu masukkan ke tepung pelapis dan guling-gulingkan. Kemudian panaskan minyak goreng sahabat, lalu goreng jamur tersebut hingga matang dan garing. Angkat dan tiriskan.
Selanjutnya kita buat sausnya. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis. Lalu tumis bawang putih, bawang bombay dan cabe merah besar, aduk atau tumis hingga harum.
Setelah itu masukkan wortel dan tomat, aduk-aduk sampai layu. Tambahkan saus pedas, kecap manis dan bumbu-bumbu lainnya. Lalu aduk-aduk agar tercampur rata.
Tambahkan laruta tapioka agar saosnya lebih kental. Masak hingga mendidih atau meletup-letup.
Jamur tiram crispy saus asam manis sudah siap untuk disajikan. Sajikan dengan meletakkannya diatas piring saji. Lalu tuangkan sausnya, tapi menuangnya saat mau dihidangkan saja, agar jamur tiram gorengnya tetap crispy atau renyah
EmoticonEmoticon