Asam Padeh Tongkol Padang



ASAM PADEH TONGKOL PADANG
Bahan-bahan:

900 gr atau 1-2 ekorikan tongkol, dibuang sisik dan isi perutnya...
1000 cc air
1 sdm jeruk nipis
26 gr atau dua batang serai memarkan
4 gr atau empat lembar daun jeruk purut
6 gr atau 1 lembar daun kunyit, dibuat simpul
2 gr atau dua potong asam kadis

Bumbu dihaluskan bersama:

150 gr cabai keriting
100 gr atau 10 butir bawang merah
8 gr atau 4 siung bawang putih
14 gr atau 1-2 cm jahe
40 gr atau 3 cm lengkuas, memarkan
2 sdt garam

Cara membuat:

1. Ikan potong melintang/steak selebar 1,5 cm, lumuri dengan air jeruk, diamkan 15-20 menit.

2. Masak air sampai mendidih berikut bumbu halus, serai daun jeruk perut dan daun kunyit. Setelah mendidih masukkan ikan, susun hingga semua ikan terendam dalam kuah cabai.

3. Masak dengan api kecil. hingga air sedikit menyusut, kuah agak mengental. Masukkan asam kandis dan garam, aduk sebentar , angkat dan sajikan.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »