Onde-onde Ketan Hitam
Bahan Kulit Onde-onde Ketan Hitam:
- 250 gr tepung ketan
- 25 gr tepung sagu...
- ½ sdt garam
- ¼ sdt vanili
- 15 gr gula pasir
- 1 btr telur
- 150 ml air hangat
- 100 gr wijen
- minyak goreng
Isi Onde-onde Ketan Hitam:
- 100 gr kacang hijau kupas
- 75 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt vanili
- 50 ml santan
Cara membuat Onde-onde Ketan Hitam:
Pertama Kita membuat Isi: Kukus kacang hijau hingga matang dan empuk. Angkat, lalu haluskan selagi panas. Campur kacang hijau bersama gula pasir, daun pandan, garam, vanili dan santan, aduk hingga rata. Masak dengan api kecil sampai adonan isi bisa dipulung. Dinginkan. Ambil adonan isi 10 gr, lalu bulatkan. Sisihkan.
Lalu membuat Kulit: campur tepung ketan, tepung sagu, garam, vanili, gula pasir dan telur aduk rata. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit, sambil diuleni sampai kalis dan dapat dipulung, sisihkan. Setelah itu ambil 15 gr adonan kulit, pipihkan. Taruh adonan isi, bentuk bulat hingga kacang hijau tertutup. Lalu celupkan sebentar ke dalam air, lalu gulingkan dalam wijen. Dan Goreng onde-onde dengan api kecil. Setelah onde-onde mengapung, besarkan sedikit apinya, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
EmoticonEmoticon