Nasi Bakar Isi Ikan dan Daun Singkong
Bahan-bahan:
secukupnya Nasi putih
secukupnya Daun pisang
1 kaleng ikan tuna (ditiriskan dan disuwir2)
2 ikat daun singkong
1/2 siung bawang bombay (dicincang)
2 siung bawang putih (dicincang halus)
6 buah cabe merah besar (diiris)
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt kaldu
1 ikat daun kemangi
secukupnya cabe rawit
Langkah:
1. Rebus daun singkong dalam air mendidih dan sedikit garam hingga lunak. Setelah matang dan dingin, daun singkong dibentuk bola2 dan diiris kecil2. Sisihkan.
2. Tumis bawang hingga harum, lalu masukkan cabe, ikan, daun singkong rebus. Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan cicipi. Sisihkan.
3. Siapkan lembaran daun pisang, dan letakkan nasi putih dgn takaran sesuai selera. Di atas nasi diberi daun kemangi, cabe rawit, dan tumisan ikan. Tutup lagi dengan nasi putih.
4. Bungkus nasi dengan daun pisang dan semat ujungnya dengan lidi.
5. Oles tipis bagian luar daun pisang dengan minyak goreng agar permukaan daun tidak pecah saat pembakaran.
6. Bakar dengan api sedang sambil dibolak-balik. Angkat bila permukaan daun pisang sudah berubah warna menjadi coklat kehitaman (agak hangus).
EmoticonEmoticon