Nasi bakar ayam kemangi


Nasi bakar ayam kemangi

Bahan-bahan
Bahan nasi:
300 grberas, cuci, tiriskan
350 mlsantan
1 sdtketumbar halus
1 btgsereh, memarkan
2 lmbrdaun salam
2 lmbrdaun jeruk
secukupnyaGaram
Minyak untuk menumis
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
1 siungbawang putih
3 siungbawang merah
2 butirkemiri
Bahan tumis ayam kemangi:
2 potongayam goreng yg sudah di suwir
100 grtempe. Potong kecil-kecil panjang (seperti untuk orek tempe), lalu goreng
3 butirbawang merah, iris tipis
1 siungbawang putih, cincang halus
5 buahcabe merah, haluskan
1 sdmsaus tiram
2 buahcabe hijau iris serong
2 buahcabe merah iris serong
1/2 buahtomat potong kotak kecil
1 ikatkemangi, ambil daunnya
secukupnyaGula garam
Minyak untuk menumis +
Langkah
Cara membuat nasi:
Panaskan sedikit minyak tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ketumbar, daun salam, daun jeruk dan sereh, aduk rata. Tambahkan santan, masak hingga mendidih, beri garam. Masukkan beras, aduk rata hingga santan terserap. Kukus nasi hingga matang kurleb 30menit. Di masak dg rice cooker jg bisa.
+
Cara membuat tumis ayam kemangi:
Tumis duo bawang hingga harum, masukkan,tomat, cabe iris, cabe yang sudah dihaluskan, aduk rata. Beri sedikit saja air spy tdk terlalu kering, tambahkan gula garam dan saus tiram. Masukkan teri dan kemangi,aduk rata, koreksi rasanya, matikan api.
+
Penyelesaian:
Ambil dua lembar daun pisang, tumpuk jd satu, letakkan nasi, beri tumisan ayam dan tempe, bungkus seperti lontong. Semat ujungnya dg lidi. Bakar hingga daun kecoklatan dan harum. Sajikan

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »