Nasi Bakar ikan tongkol


Nasi Bakar ikan tongkol

Zaman semakin hari semakin tren, masakan Nusantara kini mulai jarang digemari, semua lebih suka makanan instan dan praktis, saya Membuat Nasi bakar ini untuk melestarikan masakan Nusantara agar tidak punah, awalnya nyoba2 dan Alhamdulillah berhasil... 

Bahan-bahan:
1/4 beras
1/2 butir kelapa (diparut)
3 lembar daun salam
2 lembar daun pandan
1 batang sereh (dikeprak)
1 ikan tongkol
daun kemangi sesuai selera
secukupnya Daun pisang (untuk membungkus)
secukupnya tusuk gigi

bumbu :
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 cm jahe
2 cmk unyit
1 sdm gula
2 sdm garam
10 buah cabai merah
3 lmbr daun salam untuk tumisan

Langkah:
Cuci beras kemudian masak dengan air santan, (kalau saya langsung di magic com) dan masukkan daun pandan, daun salam, sereh, dan tambahkan garam sedikit
+
Sambil menunggu nasi matang, haluskan bumbu,setelah halus sisihkan, kemudian suwir2 ikan tongkol nya, sisihkan.
+
Panaskan minyak sedikit di wajan, masukkan bumbu, tumis hingga harum kemudian masukkan ikan tongkol yang telah di suwir2, aduk2 hingga rata, kemudian masukkan daun salam dan daun kemangi, aduk2 sampai rata dan daun kemangi layu, setelah itu matikan kompor.
+
Setelah nasi nya matang, angkat dan siapkan daun pisang untuk membungkus
+
Ambil nasi dengan sendok, taruh di daun pisang, kemudian ambil tumisan ikan tongkol, gulung2, kemudian bungkus dan rekatkan daun pisang dengan tusuk gigi, lakukan berulang2 hingga nasi dan tumisan habis.
+
Setelah selesai panggang diatas api kecil, setelah agak gosong dan sekiranya sudah pas, angkat dan sajikan.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »