Pempek Kulit


Pempek Kulit
Bahan pempek:

1/2 kg kulit ikan tenggiri
1/4 kg sagu
3 butir telur
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
penyedap bila suka
3 ruas daun bawang

Bahan cuka:

1kg gula merah aren
1/2 bks asem jawa
3 siung bawang putih
1ons cabe rawit merah bole di tambah bila suka pedas
1ons udang kering (ebi)
1/2 bks tongcai (2 sendok)
2 sendok teh garam

Cara Membuat Pempek

a. Campur garam telur gula penyedap daun bawang(iris tipis)
b. Masukan kulit ikan +1\2 gelas air setelah tercampur masukkan sagu.
c. Uleni sekedarnya, bulatkan, tekan menggunakan garpu.
d. Lalu goreng dengan api sedang dan minyak yang banyak.

Cara Membuat Cuka Pempek

a. Rebus gula merah+asam jawa+(bawang putih+cabe rawit yg telah dihaluskan) + garam dengan 4 gelas air hingga mendidih diamkan hingga dingin lalu saring
b. Setelah disaring masukan tongcai dan ebi yg telah dihaluskan. Sajikan bersama pempek kulit yg telah digoreng

* Tongcai adalah sayuran yang diawetkan dengan cara diasinkan. Biasanya Tongcai dibuat dari sayur lobak yang diiris tipis-tipis. Selain lobak, Tongcai juga bisa dibuat dari sayur sawi putih

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »