Semur Jengkol
Bahan :
1/2 kg jengkol yang berkualitas baik ( pilih jengkol yang sudah tua )
1 batang serai ( memarkan )
3 cm lengkuas ( memarkan )
2 lembar daun salam ( dicuci bersih )
kecap manis secukupnya
air secukupnya
minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
3 butir kemiri sangrai
3 buah cabe merah besar
10 buah cabe rawit ( atau sesuai selera )
1 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Semur Jengkol :
rebus jengkol dalam air yang mendidih sampai matang dan empuk
angkat panci rebusan jengkol lalu tambahkan air dingin supaya hangat
kupas kulit jengkol satu persatu sampai bersih
jengkol yang masih utuh dibelah menjadi dua bagian lalu pipihkan dengan cara digeprek, sisihkan sejenak
tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
tuang sedikit air kedalam bumbu yang ditumis, diamkan sampai mendidih
masukkan jengkol yang sudah digeprek lalu tambahkan kecap manis, diamkan sampai kuah menyusut sambil sedikit diaduk supaya bumbu meresap merata dan tunggu sampai matang
semur jengkol empuk siap disajikan
EmoticonEmoticon