Abon Spesial


Abon Spesial

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

5kg ikan Lele, pilih ukuran yang agak besar agar banyak dagingnya
1500 gram Gula Merah sisir
500 gram Gula Pasir 
120 gram Bawang Putih
120 gram Bawang Merah
125 gram Lengkuas
5 lembar Daun Salam
5 batang Sereh
25 gram Ketumbar
50 gram Jahe
50 gram Asam Jawa kemudian direbus dengan 100 cc air, kemudian saring dan ambil airnya.
Garam secukupnya

Cara membuat:

1. Sembelih lele kemudian bersihkan isinya, potong kepalanya, dan hilangkan kulit dan tulangnya.
2. Jika sudah kemudian kukus daging lele hingga matang
3. Haluskan daging lele hingga halus
4. Haluskan lengkuas, bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, kemudian tumislah hingga harum.
5. Jika sudah masukan bahan-bahan lainnya seperti daun salam, sereh, gula pasir, gula merah, air asam jawa dan garam
6. Masukan daging lele yang sudah dihaluskan, kemudian aduk dan tunggu hingga bumbu meresap
7. Jika sudah gorenglah adonan diatas sampai matang kecokelatan
8. Masukan kedalam alat pengepres minyak untuk meniriskan minyaknya hingga kering.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »