NASI UDUK
Bahan :
1 liter beras putih yang berkualitas baik
500 ml santan kelapa
1 batang serai ( memarkan )
3 lembar aun salam ( dicuci bersih )
1 sendok teh garam halus
Bahan Pelengkap :
tempe orek
telur
bihun goreng
kerupuk
sambal
tempe
tahu
dll
Cara Membuat Nasi Uduk :
Bersa dicuci dengan air sampai benar-benar bersih
Lakukan pencucian beras sampai air cucian menjadi bening
Rendam beras yang sudah dicuci bersih selama 3 jam
Kukus beras yang sudah direndam sampai setengah matang
Angkat dan tuang kedalam baskom lalu siram dengan santan kelapa dan sedikit air panas
Masukkan batang serai, daun salam dan garam halus
Aduk sampai tercampur rata dan santan meresap dengan beras
Kukus kembali sampai beras benar-benar matang dan menjadi nasi
Nasi uduk siap disajikan dengan semua bahan pelengkap disampingnya.
EmoticonEmoticon