Nasi Krawu


Nasi Krawu 

Bahan Utama :
Nasi yang sudah matang untuk 3 porsi
Bahan Pelengkap Daging Sapi

300 gram daging sapi sandung lanur
600 ml air
175 ml santan kental
3 lembar daun salam
1 batang serai
garam secukupnya

Bahan Bumbu Halus Daging Sapi

10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jari lengkuas
1 ruas jari kunyit
2 sdt ketumbar, sangrai
3 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt asam jawa
1/2 sdt gula merah
1/2 sdt garam

Bahan Poyah Kelapa Kuning

1 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
2 lembar daun jeruk
50 gram kelapa parut
gula secukupnya
garam secukupnya

Bahan Poyah Kelapa Merah

3 buah cabai merah
2 siung bawang putih
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
kelapa yang diparut

Cara Membuat Daging Sapi

Langkah pertama rebus air dan garam hingga mendidih kemudian masukan daging sapi , potong melebar 1 cm, sisihkan
Ambil air kaldunya kurang lebih 250 ml
Kemudian rebus air kaldu dengan daging, bumbu halus , serai dan juga salam hinga matang, dan sewir-sewir
Lalu masak daging dengan santan, hingga meresap dan kering

Cara Membuat Poyah Kelapa Kuning

Haluskan terlebih dahulu bawang putih, kunyit, garam, dan daun jeruk
Kemudian masukan pula kelapa parut dan jangan lupa tambahkan garam
Masukan kelapa dan bumbu halus sangrai di atas api sedang hingga kering
Cara Membuat Poyah Kelapa Merah
Untuk membuatnya tidak jauh beda dengan cara membuat poyah kuning.
Pertama tumis bumbu hingga harum
Kemudian masukan kelapa dengan bumbu halus, dan berikan bumbu, angkat

Saran penyajian nasi krawu yaitu dengan menggunakan piring beralaskan daun pisang kemudian tambahkan daging, tambahkan poyah kuning dan juga poyah merah diatasnya.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »