Nasi Serpang
Bahan :
500 gram nasi putih
Bahan Tumis Kerang Pedas :
200 gram kerang darah
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
200 ml air
¾ sdt garam
½ sdt gula merah
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
3 butir kemiri, disangrai
5 buah cabai merah keriting
1 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe
Bahan Sayur Kerecek Tahu :
200 gram tahu kulit, dipotong kotak 2 cm
50 gram kerecek
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
¾ sdt garam
½ sdt gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
½ sdt terasi bakar
Bahan Serundeng :
100 gram kelapa parut
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun salam
25 ml air
2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
½ sdt garam
Pelengkap :
6 potong dendeng
6 porsi bihun goreng
3 butir telur asin, belah 2
6 lembar peyek kacang
6 sdm sambel terasi
Cara membuat :
Kerang, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan kerang. Aduk rata.Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap .
Sayur tahu kerecek, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan tahu. Aduk rata. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir. Masukkan krecek. Aduk sampai matang.
Serundeng, tumis bumbu halus. Masukkan kelapa, serai, daun salam, dan air. Masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk sampai kering.
Sajikan nasi bersama kerang, tahu, serundeng, dan pelengkap.
EmoticonEmoticon