Ikan Gurame Goreng Terbang

 
Ikan Gurame Goreng Terbang
Bahan-bahan/bumbu-bumbu

2 ekor ikan gurame, ukuran sedang...
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt air jeruk nipis
75 gram tepung baizena
minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)

Bahan Saus

2 sdm margarin
1 siung bawang putih, cincang
1 buah cabai merah, (buang biji dan bentuk menyerupai korek api)
1 ruas jari jahe, dimemarkan
75 gr saus tomat
1 sdt kecap inggris
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
3/4 sdt gula pasir
250 ml air
2 sdt tepung sagu (dilarutkan dalam 2 sdm air )
1 Buah daun bawang, diiris
1/2 sdt air jeruk nipis

Cara membuat Ikan Gurame Goreng Terbang

Cara Memasak

Yang pertama dilakukan adalah ikan guirame di belah kedua sisinya dari bagian ekor hingga ke kepala (tidak putus)
Setelah itu cuci hingga bersih, kemudian lumuri dengan jeruk nipis, garam dan juga merica bubuk, kemduian diamkan sekitar 15 menit.
Setelah itu ikan gurame gulingkan pada tepung maizena.
Selanjutnya adalah ikan gurame bagian tulangnya di jepit menggunakan penjepit, lalu goreng sambil dijepit hingga matang, angkat dan tiriskan.
Kemudian membuat bumbu saus, yaitu panaskan margarine kemudian tumis cabai merah, bawang putih serta jahe hingga harum.
Setelah itu tambahkan nanas, kecap inggris, saus tomat, merica bubuk, garam serta gula pasir, kemudian aduk hingga.
Setelah itu tamnbahkan air kaldu, masak hingga mendidih, lalu kentalkan dengan menggunakan larutan tepung sagu, kemudian aduk-aduk hingga nantinya meletup-letup, selanjutnya tambahkan daun bawang, lalu kacang polong serta air jeruk nipis, lalu aduk-aduk hingga klayu, kemudian angkat.
Ikan gurame terbang siap disajikan bersama dengan sausnya.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »