Ikan Gurame Kuah Pucung

 
Ikan Gurame Kuah Pucung
Bahan/ bumbu

1 ekor ikan gurame ukuran besar, dipotong-potong menjadi 4 bagian...
1/2 sdt air jeruk nipis
3 siung bawang putih, dihaluskan
1 sdt garam
300 ml air
1 sdt ketumbar bubuk
minyak goreng secukupnya

Bahan Kuah

850 ml air
3 batang serai, memarkan
2 buah daun salam
1 ruas jari lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk, tulangnya dibuang
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
1 buah tomat uykuran sedang, dipotong-potong
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 sdm minyak goreng untuk menumis
bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu Bumbu Halus

12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
4 buah kluwek, direndam 100 ml air hangat
2 cm kunyit
5 butir kemiri, disangrai
4 buah cabai rawit
3 buah cabai merah

Cara Membuat Masakan Ikan Gurame Kuah Pucung yang Enak dan Lezat

Cara Memasak

Yang pertama dilakukan adalah mencuci ikan hingga bersih, selanjutnya lumuri dengan air jeruk, garam, ketumbar bubuk dan juga air, kemdian diamkan sekitar 15 menit.
Setelah itu panaskan minyak lalu goreng ikan gurame hingga kering dan juga matang, lalu tiriskan.
Selanjutnya membuat kuah, pertama panaskan minyak untuk menumis, lalu tumis bumbu halus, kemudian tambahkan serai, daun salam, daun jeruk dan juga lengkuas, hingga mengelurakn aroma harum.
Selanjutnya tambahkan air, kemudian gula pasir dan juga garam, lalu didihkan, setelah itu tambahkan tomat dan juga daun bawang, masak sampai mendidih setelah itu masukan ikan gurame, masak hingga matang.
Angkat dan siap disajikan dengan ditaburi dengan bawang goreng.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »