Ikan Gurame Goreng Nyat nyat
Bahan utama
1 ekor ikan ukuran sedang...
air jeruk
2 ruas jari kunyit (dhaluskan)
MInyak goreng untuk menggoreng
Bahan bumbu
2 cm lengkuas, diris-iris
2 cm jahe, diris,iris
1 cm kunyit, diris-iris
1 cm kencur, diiris-iris
80 gram Bawang merah
70 gram Bawang putih
4 buah Cabe merah
8 buah Cabe rawit
Bumbu wangen khas bali
Terasi secukupnya
2 lembar Daun jeruk
1 batang Serai, dimemarkan
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Santan secukupnya
Air kaldu secukupnya
Cara membuat Ikan Gurame Goreng Nyat nyat
Cara Memasak
Ikan gurame dibesihkan kemudian buang sisiknya dan juga buang isi perutnya, lalu sayat-sayat bagian badan ikan kemudian cuci hingga bersih, selanjutnya celupkan pada campuran air jeruk dan juga kunyit, sambil dipijat-pijat agar bau amis ikan gurame akan hilang dan jika diolah akan terasa lezat.
Selanjutnya panaskan minyak goreng, kemudian goreng ikan gurame hingga matang dan kering, angkat lalu tiriskan.
Setelah itu siapkan bahan untuk membuat bumbu nyat-nyat, yang pertama adalah siapkan ulekan kemudian masukan lengkuas, jahe, kunyit dan juga kenur, lalu ulek kasar, selanjutnya tambahkan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit. Lalu ulek hingga halus kemudian tambahkan bumbu wangen lalu ulek lagi hingga halus.
Selanjutnya panaskan miyak goreng secukupnya lalu tumis bahan bumbu halus hingga harum, kemudian tambahkan terasi, daun jeruk, kemudian serai, garam dan juga gula merah, lalu aduk-aduk hingga rata.
Selanjutnya tambahkan pula santan dan juga air kaldu kedalam tumisan tersebut, aduk-aduk hingga mendidih dan juga mengental.
Selanjutnya masukan ikan gurame goreng, lalu aduk-aduk hingga bumbu meresep.
Angkat, simpan ikan gurame pada piring saji lalu siram kembali ikan gurame diatasnya dengan bumbu nyat-nyat nya. Siap disajikan.
Bahan utama
1 ekor ikan ukuran sedang...
air jeruk
2 ruas jari kunyit (dhaluskan)
MInyak goreng untuk menggoreng
Bahan bumbu
2 cm lengkuas, diris-iris
2 cm jahe, diris,iris
1 cm kunyit, diris-iris
1 cm kencur, diiris-iris
80 gram Bawang merah
70 gram Bawang putih
4 buah Cabe merah
8 buah Cabe rawit
Bumbu wangen khas bali
Terasi secukupnya
2 lembar Daun jeruk
1 batang Serai, dimemarkan
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Santan secukupnya
Air kaldu secukupnya
Cara membuat Ikan Gurame Goreng Nyat nyat
Cara Memasak
Ikan gurame dibesihkan kemudian buang sisiknya dan juga buang isi perutnya, lalu sayat-sayat bagian badan ikan kemudian cuci hingga bersih, selanjutnya celupkan pada campuran air jeruk dan juga kunyit, sambil dipijat-pijat agar bau amis ikan gurame akan hilang dan jika diolah akan terasa lezat.
Selanjutnya panaskan minyak goreng, kemudian goreng ikan gurame hingga matang dan kering, angkat lalu tiriskan.
Setelah itu siapkan bahan untuk membuat bumbu nyat-nyat, yang pertama adalah siapkan ulekan kemudian masukan lengkuas, jahe, kunyit dan juga kenur, lalu ulek kasar, selanjutnya tambahkan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit. Lalu ulek hingga halus kemudian tambahkan bumbu wangen lalu ulek lagi hingga halus.
Selanjutnya panaskan miyak goreng secukupnya lalu tumis bahan bumbu halus hingga harum, kemudian tambahkan terasi, daun jeruk, kemudian serai, garam dan juga gula merah, lalu aduk-aduk hingga rata.
Selanjutnya tambahkan pula santan dan juga air kaldu kedalam tumisan tersebut, aduk-aduk hingga mendidih dan juga mengental.
Selanjutnya masukan ikan gurame goreng, lalu aduk-aduk hingga bumbu meresep.
Angkat, simpan ikan gurame pada piring saji lalu siram kembali ikan gurame diatasnya dengan bumbu nyat-nyat nya. Siap disajikan.
EmoticonEmoticon