Resep Klepon Ketan Hitam


Resep Klepon Ketan Hitam

 Bahan Utama :
- 50 gram tepung ketan hitam
- 100 gram tepung ketan putih...
- 120 ml santan hangat yang diambil dari 1/4 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air kapur sirih

Bahan Isi :
- 50 gram gula merah sisir
- 1/2 sendok makan wijen sangrai

Bahan Pelapis :
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan

Cara Membuat :
- Pertama-tama, siapkan wadah yang akan digunakan untuk membuat adonan klepon ini.
- Masukan tepung ketan hitam, tepung ketan putih dan garam ke dalam wadah yang sudah anda siapkan tadi.
- Masukan air kapur sirih dan santan hangat sedikit demi sedikit. Lalu uleni sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan, lalu bentuk bulat.
- Campurkan gula merah sisir dan wijen sangrai. Aduk sampai kedua bahan tersebut rata.

Cara Membuat Klepon Ketan Hitam
- Ambil adonan kulit yang sudah dibulatkan tadi. Lalu pipihkan, beri secukupnya isi gula merah dan wijen. Bungkus bahan isian dengan bahan kulit tersebut. Lalu bulatkan.
- Siapkan panci yang akan digunakan untuk merebus klepon. Lalu masukan secukupnya air. Rebus air tersebut sampai mendidih.
- Jika air sudah mendidih, masukan adonan yang sudah dibentuk tadi. Rebus adonan sampai mengapung.
- Rebus sampai adonan benar-benar matang. Jika sudah seperti itu, angkat dan tiriskan.
- Kukus kelapa parut, daun pandan dan garam. Aduk merata. Jika sudah, angkat dan simpan di atas piring atau tempat lainnya.
- Gulingkan klepon yang sudah direbus ke dalam bahan isi yang sudah dikukus tadi sampai permukaan klepon tertutupi oleh kelapa. Setelah itu, anda bisa langsung menyajikannya di atas piring atau tempat saji.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »