Nasi Bakar Teri Medan Kemangi


Nasi Bakar Teri Medan Kemangi

Bahan :

2.500 gram beras, cuci bersih
5 liter santan dari 2 1/2 butir kelapa
20 lembar daun salam
20 batang serai (sekitar 250 gram), diambil putihnya, dimemarkan
15 butir cengkeh
2 1/2 sdm garam
2 1/2 sdt gula pasir
daun pisang untuk membungkus
250 gram daun kemangi

Bahan Kuah Areh:

1.500 ml santan dari 2 1/2 butir kelapa
1 1/4 sdt garam

Bahan Tumisan:

100 gram bawang putih, diiris tipis
250 gram bawang merah, diiris tipis
150 gram cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
150 gram cabai hijau besar, dibuang biji, diiris tipis
75 gram cabai rawit merah utuh
5 lembar daun salam
50 gram lengkuas, dimemarkan
50 gram mata petai (50 buah), diiris panjang
1 kg teri nasi, dicuci bersih, ditiriskan, digoreng
2 1/2 sdt gula pasir
150 gram minyak untuk menumis

Cara Membuat :

1. Rebus santan, daun salam, serai, cengkeh,
garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai
mendidih.
2. Masukkan beras. Aduk sampai meresap.Kukus 40 menit sampai matang.
3.Tumisan: tumis bawang putih,
bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau
besar, cabai rawit merah utuh, daun salam,
lengkuas, dan petai sampai harum.Masukkan
teri nasi dan gula pasir. Masak sampai meresap.
4. Kuah areh: rebus santan dan garam sambil diaduk dengan api kecil sampai kental.
5. Ambil nasi. Isi tumisan. Bentuk kotak. Sendokkan kuah areh di atasnya dan beri beberapa lembar daun kemangi.
6. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi. Bakar sampai harum.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »