Ayam Penyet Sambal Ijo


Ayam Penyet Sambal Ijo

Bahan

1 ekor ayam (potong menjadi 6 atau 8 sesuai selera)
2 batang serai (memarkan)
4 lembar daun jeruk
Kunyit 5 cm (haluskan)
5 siung bawang putih (haluskan)
1/2 sdt lada halus
1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
5 buah kemiri (haluskan)
Garam (secukupnya)
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Bahan Sambal

2 siung bawang putih
1 siung bawang merah
10 cabe rawit hijau
Garam (secukupnya)

Cara Membuat

Masak daging ayam dengan batang serai, daun jeruk dan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Rebus hingga bumbu meresap dengan baik. Jika sudah, dinginkan lalu goreng dengan minyak panas.
Goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan.
Sembari menunggu ayam matang, buatlah sambal ijonya.
Haluskan sambal menggunakan cobek dan ulekan. Jika sambal sudah halus, siram sambal menggunakan sedikit minyak panas agar rasanya lebih nikmat.
Saat ayam matang, angkat dna tiriskan.
Penyet ayam menggunakan sambal ijo.
Ayam goreng penyet sambal ijo khas Banyuwangi pun siap untuk disajikan.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »