Pepes rujak Teri
Bahan Utama
500 gram ikan teri basah...
Daun pisang (untuk membungkus)
Bahan Bumbu Halus
5 buah cabai merah ukuran besar
8 buah cabai rawit merag
6 buah bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
Bahan Bumbu Lainnya
2 cm laos
1 batang serai
2 ikat daun kemangi (ambil daunnya)
3 buah belimbing wuluh, dipoton 2 bagian
3 buah cabai hijau, diiris serong
garam secuikupnya
penyedap rasa secukupnya
minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Pepes Teri Rujak Rumahan yang Enak
Cara Memasak
Yang pertama dilakukan adalah mencuci ikan teri hingga bersih, buang bagian kepalanya, kemudian tambahkan garam secukupnya, sisihkan.
Setelah itu panaskan minyak goreng, kemudian tumis bahan bumbu yang dihaluskan, lalu tambahkan laos, serai, kemudian belimbing wuluh, lalu garam, kemudian gula dan juga penyedap rasa, aduk hingga merata.
Setelah itu matikan api, lalu masukan cabe hijau dan juga teri, lalu aduyk hingga merata.
Kemudian siapkan daun pisang, simpan terlebih dahulu daun kemangi, kemudian taruh ikan teri diatasnya, lalu tutupi kembali dengan daun kemangi, kemudian bungkus daun pisang. Lakukan hal yang sama hingga adonan ikan teri habis
Setelah itu panaskan kukusan, lalu simpan ikan teri, kukus hingga matang sekitar 30 menit.
Matikan api, diamkan sebentar agar kandungan airnya keluar.
Angkat dan pepes ikan teri siap disajikan
EmoticonEmoticon